直通港澳運輸車輛可直接網上年審
2019-09-02 08:45:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “8月12日,‘直通港澳運輸車輛網上年審’上線,企業無需回注冊地辦理年審業務,只需要在網上申請,動動手指,便可享受‘指尖上’的服務。”省交通運輸廳相關負責人告訴記者。

  自7月份《廣東省人民政府關于印發“百項疏堵行動”工作方案的通知》發布以來,針對諸多痛點問題,省交通運輸廳、省水利廳根據“百項疏堵行動”工作要求,努力刪減群眾企業辦事審批的各種繁瑣流程與手續,大力建設線上政務服務平臺,不斷優化“互聯網+政務服務”,讓群眾辦事不再“喊難”。

  在本次“百項疏堵行動”中,省水利廳與省交通運輸廳對審核流程進行優化,降低辦事成本、提高辦事效率。例如之前經營國內船舶管理業務審批在廣東政務服務網顯示為省交通運輸廳權限事項,但實際操作中,窗口受理初審由市委托區執行。目前,在相關數據打通後,該權限已調整為市級受理,省交通運輸廳審批,流程統一明確後,企業也免去了省、市兩級來回奔波的麻煩。

  過去,公路水運工地試驗室登記備案需提交的證明材料不僅多、而且審核流程長。省交通運輸廳相關負責人告訴記者,如今這一事項只需由建設單位對工地試驗室進行能力核驗並予書面確認,結果抄送項目質監機構。“通過數據共享,這一問題已得到解決。”

  “通過政務資源共享平臺的數據共享,申請人以後再也不需要額外提供營業執照、法人代表身份證等紙質證明材料。”省水利廳相關負責人表示,針對各種證明材料繁瑣的痛點問題,水利廳通過對接省電子證照庫的方式,就可以做到係統數據共享,相關紙質證明材料得到“解放”。

  “該係統計劃今年年底內完成,目前已經對外公布的依申請類政務服務事項,百分之九十以上都可以通過政務服務平臺進行申請。”省水利廳相關負責人表示。

  與此同時,省交通運輸廳目前也在不斷優化省道路運政管理信息係統,推進道路貨運行政許可等業務的網上辦理。如通過“直通港澳運輸車輛網上年審”,車主們如今無需從深圳、珠海等地回注冊地辦理年審業務。預計在10月底,“直通港澳企業經營許可”“直通港澳車輛新增”的網上申辦功能也將上線,享受快捷的“指尖服務”。

  此外,省交通運輸廳日前正在編寫省道路運政管理信息係統與廣東政務服務網道路貨物運輸相關業務的對接方案,擬于10月31日前完成係統對接工作,實現道路貨物運輸相關業務網上辦理。未來,企業為了一張“道路貨物運輸經營者申請道路貨運行政許可”線上線下兩頭跑,審批卻遲遲拿不到手的問題將得到解決。 (記者/李赫 實習生/郭瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581124948303