效益效率持續提升 加快創新培育新動能——從中國企業500強看高質量發展
2019-09-01 20:00:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月1日電題:效益效率持續提升 加快創新培育新動能——從中國企業500強看高質量發展

  新華社記者王志、許晟

  中國企業聯合會、中國企業家協會1日在濟南發布的“2019中國企業500強”數據顯示,中國企業500強效益效率持續提升、産業結構不斷優化,轉向高質量發展的勢頭更為明顯。

  業內認為,大企業應進一步聚焦核心業務和核心技術,讓創新成為驅動企業持續成長的動力,加快培育發展新動能。

  此次在濟南舉行的2019中國500強企業高峰論壇,主題為“新使命 新動能 新突破:大變局中的大企業發展”,中國500強企業領導人、世界500強企業部分中國區高層領導人、著名專家學者等千余人參會。

  “中國企業500強”已連續發布18年,成為全面研究和評價中國企業綜合實力的權威參考。

  從數據上看,2019中國企業500強利潤總額、凈利潤分別比上年增長20.7%、10.3%;凈資産利潤率為9.7%,比上年提升了0.2個百分點;人均營業收入235.47萬元,比上年增加12.47萬元,實現三連升。創新實力進一步增強,平均研發強度增長至1.60%,提高了0.04個百分點;專利擁有量增長16.0%,其中發明專利增長17.4%。

  令人欣喜的是,2019中國企業500強中,營業收入規模在1000億元以上的企業數量為194家,比上年的172家增加了22家,增加企業數量再創新高。同時,産業結構不斷優化,現代服務業、高端制造業都有新企業入圍,戰略性新興産業較快發展,傳統産業轉型升級持續推進。

  中國企業聯合會、中國企業家協會會長王忠禹説,以中國企業500強為代表的我國大企業繼續呈現穩健發展的良好態勢,轉向高質量發展的勢頭更為明顯。而與國際先進企業相比,我國大企業引領發展的能力還不夠強,在全球供應鏈主導權、關鍵核心技術創新能力、行業話語權、效益效率、自主知識産權等方面還有較大差距。

  業內人士分析,盡管當前面臨復雜形勢與各種困難,但我國國內市場回旋余地大、産業配套完備、政策穩定性強,近14億人口消費潛力巨大,很多領域的市場還遠遠沒有飽和,産業升級和消費升級的空間很大,使我們更有戰勝困難的信心和底氣。

  綠地控股集團股份有限公司董事長張玉良説,當前科學技術處于新一輪大變革、大發展、大躍升的階段,特別是以5G、大數據、雲計算、人工智能為代表的前沿創新科技正在快速突破,並廣泛而深入地向各行各業滲透。我國強大的國內市場為大企業提供了巨大的成長空間,同時要抓住新一輪科技革命和産業變革的浪潮,讓創新成為驅動企業持續成長的動力。

  作為新型互聯網企業代表,浪潮集團通過打造領先的雲計算、大數據、人工智能技術,以平臺+生態型企業發展模式,驅動智慧城市、智慧企業與便民服務等數字産業快速發展。

  浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕認為,隨著數字經濟的深入發展和新舊動能轉化的不斷加速,新一代信息技術企業將不斷釋放潛能,構築以數據驅動的數字經濟産業新模式新業態,助力國家戰略性新興産業高速增長,推動數字經濟高質量發展。

  王忠禹説,我國大企業要堅持市場化改革方向,扎實推進混合所有制改革,激發企業活力;堅持創新驅動,提升産業基礎能力和産業鏈水平,掌握行業核心技術和關鍵技術,在技術上持續推進産業升級;優化全球布局,提升國際經營能力。“強化使命擔當,強化戰略引領,強化創新驅動,加快培育發展新動能,以創建具有全球競爭力的世界一流企業為目標,不斷把我國大企業的發展質量和水平推上新的臺階。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661124947874