廣東籃球“擠”進國際舞臺
2019-08-31 08:52:15 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東籃協正在搭建省內青少年籃球培訓機構的認證體係,助力各類賽事科學、持續發展。廣東籃協供圖

  8月30日晚,2019年國際籃聯籃球世界杯開幕式在北京舉行。本屆世界杯中國共有北京、上海、廣州、深圳、東莞、佛山、武漢、南京8個承辦城市,廣東獨佔4席。在國際籃聯頂級賽事首次來到中國的這一歷史時刻,廣東展現了籃球大省的分量。

  一切的收獲都源于付出。從成為全國第一提出申辦世界杯的省市,到舉辦的大抽簽儀式和32強抽簽儀式廣受好評,再到開賽前的眾多籌備工作,廣東賽區在辦賽、服務、籃球群眾基礎等方面的表現,得到了世界杯中國大組委會和國際籃聯的高度認可。而廣東籃球也希望借助本次辦賽之機,幫助廣東籃球與國際接軌,為未來的發展質變開啟一個新的窗口。

  8個自創IP推動廣東籃球發展

  廣東能有4個城市承辦世界杯,與這裏良好的籃球氛圍不無關係。

  “提出這4個城市申辦,當時有兩方面的考慮。一方面是這些城市籃球基礎好,都有符合承辦頂級賽事的場館,另一方面,這些城市改革開放的成果顯著,經濟社會發展程度非常符合辦賽的需求。”廣東省籃球協會會長劉克軍回憶説。

  從職業籃球的角度來説,廣東有包括“九冠王”廣東宏遠在內的3支中國男子籃球頂級聯賽球隊。在2018—2019賽季,廣東宏遠和東莞女籃分別奪得CBA和WCBA冠軍。

  在籃球群眾基礎方面,廣東也是全國籃球運動開展最好的省市之一。

  2015年恰巧是廣東籃協的換屆之年,伴隨著申辦世界杯成功,省級聯賽的發展也駛上了快車道。

  廣東省男子籃球聯賽創辦于2015年,是全國首個省級男子籃球聯賽,也是全國級別最高的業余男子籃球聯賽,這是廣東敢為天下先的又一次勇敢嘗試。

  自2015年創辦至今,省聯賽的參賽隊伍從15支增加至20支,參賽球員從233名增至360名。廣東共有21個地級市和順德區,如今省聯賽已經覆蓋絕大部分地區。

  去年,東莞隊的黃文威、肖海亮、曾冰強從省聯賽中脫穎而出,代表中國奪得亞運會男子三人籃球項目的金牌,完成了從業余球員到“國手”的華麗轉身。

  除了加入到聯賽來的業余籃球運動員逐年增多之外,還有更多的籃球相關人士參與到這個平臺來,比如聯賽的MC、DJ、籃球寶貝、籃球用品企業等。省聯賽逐漸成為籃球運動的省級平臺,為産業發展起到了積極的作用。

  經過4年多的運作,廣東籃協目前擁有廣東省男子籃球聯賽、廣東省女子籃球聯賽、廣東省青少年三人籃球賽、廣東省小籃球聯賽、粵港杯、粵澳杯、粵港澳大灣區三人籃球賽、廣東省三人籃球賽(成人)8個自創IP。它們像8個強大的引擎,為廣東籃球的整體發展輸送源源不斷的動力。

  廣東籃協探索實體化改革之路

  除了精心運營IP賽事,廣東籃協還在教練、裁判培訓,青少年培訓機構認證、分級,場地、賽事、體育器材規范化等工作中,發揮著自身的作用。

  籃球場是普及、推廣籃球運動的基礎。一直以來,廣東大多籃球愛好者都是在水泥地面的室外場地打球。較硬的地面不僅容易導致擦傷,也會加速打球者的關節磨損。

  從今年年初開始,廣東籃協聯手相關企業嘗試研發室外木地板籃球場,使用的木材需要具備防水、防蟲、防變形的功能。一旦項目研發成功,有望大大改善業余籃球愛好者的打球環境,並降低了傷病出現的幾率。這是籃協專業性的良好體現,一塊小場地的改善,惠及的人群不可估量。

  青少年籃球培訓擁有廣闊的市場,但市面上的培訓機構良莠不齊,家長們常常為選擇哪一家機構而頭痛。為此,廣東籃協正在搭建省內青少年培訓機構的認證體係。

  結合教練員數量、水平,培訓場地設施,學員人數等因素,廣東籃協準備將培訓機構分為4個等級,全省實行統一標準。具備資質的培訓機構可向籃協提出認證申請,籃協客觀、公正、科學地判定該機構的級別。

  通過幾年的規范梳理,漸漸形成廣東青少年培訓機構認證體係,家長不但可以挑選不同等級的機構,還可以詳細了解每個機構的培訓實力。

  “專業性是省籃協的核心競爭力,我們希望把自己的專業性發揮在籃球培訓、舉辦賽事、籃球産業等各個領域,制定科學、專業的標準,為全省的籃球發展搭建規則,確保廣東籃球科學、持續發展。”劉克軍説。在中國籃球管辦分離的大背景下,廣東籃協走實體化改革之路,逐漸摸索出一條新的發展路徑。

  推動廣東籃球與國際接軌

  世界頂級賽事是展現主辦國、主辦城市形象的良好舞臺,雖然世界杯比賽還未正式打響,但廣東已通過籌辦工作得到了國際各方的認可。

  “為了成功承辦男籃世界杯,廣東賽區做了近4年的籌備工作。雖然賽事在廣東賽區只進行13天,但這13天過後,或許才是真正影響廣東籃球發展的開始。”劉克軍説,與承辦世界杯相比,廣東更看重辦賽能夠給廣東留下什麼,怎樣用好辦賽取得的經驗。

  此前,中國省市辦賽的傳統做法,就是把比賽本身辦好。通過舉辦本屆籃球世界杯,廣東賽區組委會學習到如何將賽事做深、做透。比如,在承辦場館附近設置具備體驗、互動功能的球迷區,利用賽事IP撬動相關體育産業發展,這是一種新辦賽模式的嘗試。

  承辦這樣的賽事還可以提升廣東籃球愛好者的“籃球世界觀”,近距離的觀賽可以感受到現代籃球的技戰術理念,充分融入到賽事當中,又能很好地感受籃球文化。此外,對于愛好籃球的青少年來説,廣東承辦本次賽事,也可以提升他們對籃球的興趣,間接地培養更多籃球專業人才。

  為了更好協調廣東賽區的工作,國際籃聯在廣東籃協設立了國際籃聯廣東辦公室,這是首個在中國設立的省級辦事機構。籃球世界杯結束後,該辦公室可能會長期設立,把國際籃聯更多的品牌賽事和青訓體係帶到廣東。

  “希望通過辦賽的一係列工作,幫助廣東籃球與國際接軌,為未來的發展質變開啟一個新的窗口。”劉克軍説。

  南方日報記者 彭博

  實習生 鄭國豪

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561124944259