2019廣東企業500強:超千億粵企你最pick誰?快來認領!
2019-08-30 11:23:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月29日,廣東省企業聯合會、廣東省企業家協會發布了2019廣東企業500強榜單。同時發布的還有廣東民營企業、制造業、服務業、流通業和創新企業的100強榜單。

2019廣東企業500強部分榜單。新華網發

  中國平安保險(集團)股份有限公司、華為投資控股有限公司、華潤(集團)有限公司“C”位出道,位居廣東企業500強前三位,2018年營業收入合計超過2萬億元。

  根據榜單,從行業分布來看,制造業企業251家,佔比50.2%,服務業和流通業企業239家,佔比47.8%,綜合性企業10家。從數量上看,500強中制造業企業數量有所增加,服務業雖然數量比例下降,但營業收入增長更快,前100強中的服務業企業的營業收入總和比上年增長18.86%,廣東省服務業企業的質量在不斷提升,産業結構不斷優化。

  榜單前5中,有4家企業來自深圳,正威國際以超過5千億元位列第5名,作為制造業中的佼佼者,它以有色金屬完整産業鏈為主導,歷經十多年的發展,在國內成立了北京、上海、廣州區域總部,在歐洲(日內瓦)、亞洲(新加坡)等地設立國際區域總部。2018年《財富》世界500強排行榜中位列第111名。

  作為汽車制造業的廣汽集團,積極推動智能網聯汽車的研發和應用,從2017年開始,廣汽與華為、騰訊等科技企業相繼簽訂了戰略合作協議,深化在企業管理、雲計算、大數據等領域的合作,促進汽車行業的跨界創新。

  值得注意的是,500家入選企業分布于廣東19個城市。其中,超過九成來自珠三角城市,前10強企業來自廣州、深圳、佛山三市,碧桂園作為前十唯一一家佛山企業,20多年來,碧桂園已為超過1100個城鎮帶來現代化的城市面貌和完善的生活配套,為中國新型城鎮化建設貢獻力量。作為榜單前20名裏唯一一家珠海企業,格力電器以超過2千億元的營業收入位列第15名,珠三角地區再次展示出強大的生命力。

  以研發費用的總額來看,華為、美的、比亞迪等企業的研發投入凈值位居前三名,分別為1015.1億元、83.8億元與49.9億元。事實上僅是這三家龍頭民營企業的研發投入總額就佔了民營企業100強研發總額的78.6%。

  2019年廣東企業500強數據表明,廣東大型企業在不穩定的國際經濟環境下,正以創新驅動廣東經濟跨入高質量發展快車道,雪松控股作為前20裏第二家綜合類企業,早在2019年年初,雪松控股發布五年規劃,預計到2021年,雪松控股將打造全球頂尖的綜合性産業集團,服務兩億人口,連接三萬家企業,重構四大産業,著力發展社會公益服務産業。廣東大型企業規模、質量、效益不斷提升,為廣東經濟連續30年領先全國發揮了龍頭骨幹作用。

  2019年公布的《財富》世界500強中,廣東有13家企業上榜,其中以制造業為主營業務的佔了6家,而且排名相對靠前。廣東的制造業企業已經實現了走出國門,走向世界。

  入榜2019廣東創新100強的企業中,從科研投入佔銷售收入比重來看,最高的企業達到19.27%,企業平均科研投入同比增長18.03%,反映整體上企業的科研投入增長較快,加快了自主創新的速度。位于佛山的格蘭仕創業40余年,始終堅持自主創新的品牌之路,掌握核心技術和核心配套,以及自主研發的能力。目前,微波爐、電烤箱、電蒸爐技術水平、産銷規模均全球領先,已累計申請國內國際專利3000多件。

  廣東民營企業、制造業、服務業、流通業百強榜單也表現出強勁動力,未來通過創新實現産業升級轉型,提高企業競爭力,是廣東企業未來發展的方向。得益于戰略轉型的恒大集團就交出了一份高質量的“答卷”:2018年,恒大實現營收4662億元,同比大增49.9%;核心凈利783.2億元,同比大增93.3%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

010070260010000000000000011113421124940983