廣東出臺規范 早教機構應建立從業人員“黑名單制”
2019-08-29 09:05:22 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東出臺嬰幼兒托育服務規范和早教機構管理規范,將于9月1日起正式實施

  28日,由廣東省早期教育行業協會牽頭組織,會同相關研究機構、學術院校、專家和行業代表共同編制了《嬰幼兒托育服務規范》和《早期教育機構管理規范》兩項團體標準正式對外發布,將于9月1日起正式實施。發布會上,數十家嬰幼兒托育機構和早教機構代表共同發出《規范自律健康發展倡議書》,承諾將支持並實施這兩項標準,最大限度地保障嬰幼兒安全和健康,促進嬰幼兒快樂健康成長。

  記者留意到,《嬰幼兒托育服務規范》對托育服務人員、服務場所、設備設施、衛生要求等提出了明確規定,比如明確規定托育機構應當根據嬰幼兒的年齡,配備符合安全和衛生要求的基本設施設備、嬰幼兒養護設施設備和教具、玩具等。同時要求教具、玩具應當每周至少清洗一次,圖書每兩周消毒一次。

  該規范還明確,應保證嬰幼兒按需、定時飲水,每日上、下午各1-2次集中飲水;1-3歲嬰幼兒每次飲水量為50-100毫升。

  該規范還對保育人員與嬰幼兒的人數比例進行了明確規定:18個月嬰幼兒,比例不低于1:3;18-24個月嬰幼兒,比例不低于1:5;2-3歲嬰幼兒,比例不低于1:7。

  《早期教育機構管理規范》則對早教機構的證照資質、場地要求、人員管理和安全管理等方面進行了規范。該規范明確,早教機構應是依法成立的獨立法人機構,應當具備縣級以上衛健部門指定的醫療機構出具的衛生評價報告等。同時規定早教機構嬰幼兒人均建築面積應不低于6㎡。

  為了保障孩子的安全,該規定還明確,早教機構應建立從業人員“黑名單制”,並應該對黑名單人員進行定期公示和通報,不聘用有不良記錄的人員、不良記錄包括但不限于:刑事犯罪、有失信記錄、職業道德違規記錄、列入黑名單記錄等。此外,早教機構應在各出入口、接待區域、樓道、教學過程中安裝有存儲功能的監控係統,監控錄像資料保存期30天以上,涉及嬰幼兒隱私畫面應做好保護措施。同時要求全體早教從業人員應掌握基本急救常識,其中至少有一名從業人員接受過急救培訓並持有有效急救證書。

  廣東省早教行業協會指出,所有會員單位的早教機構都應當對照這兩項標準執行。下一步,省早教行業協會將對兩項團體標準的實施情況進行監督檢查,並將對實施效果好、管理質量好的機構進行評獎評優。(記者豐西西)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招
新臺風“楊柳”又來,廣州大熱
新臺風“楊柳”又來,廣州大熱
港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
臺風過後羊城晚霞靚
臺風過後羊城晚霞靚

010070260010000000000000011111661124934460