房屋倒塌後,業主應如何維權?
2019-08-29 09:06:21 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  房屋倒塌後,業主應該如何維權?是否能獲得相應賠償?記者採訪了多名法律專家。

  北京市盈科(廣州)律師事務所律師麥理艷介紹,如果是因第三方施工導致房屋倒塌,比如隧道挖掘、地鐵修建等,業主可以向第三方索賠。

  如果是建築自身質量問題,要考慮到建築的耐久年限。麥理艷説,住宅多屬于《民用建築設計通則》規定一般性建築,耐久年限在50年至100年之間。如果因建築存在質量問題,導致房屋在耐久年限內倒塌,開發商要承擔主體責任。

  “不過,法律沒有對房屋超出耐久年限後倒塌的情況作出明確規定。”麥理艷認為,超出耐久年限後,房屋所有人、使用人也應盡到對房屋的加固義務。

  而一些老小區,可能屬于“房改房”,沒有所謂的開發商,發生質量問題誰來擔責?廣東廣信君達律師事務所律師王亞飛介紹,地基基礎工程和主體結構工程,在建築使用壽命期間都不能出問題,否則應由建設施工單位、監理單位等具體施工建設人承擔維修、賠償責任。

  “在司法實踐中,還有因個別業主違規裝修導致房屋倒塌的。”王亞飛説,這種情況下,肇事者不僅要承擔民事賠償責任,如果造成人員傷亡,還會被追究重大責任事故罪,承擔刑事責任。

  目前,深圳該住宅樓倒塌情況正在進一步調查中。王亞飛説,政府的調查結果可以作為日後維權的重要證據。(記者/尚黎陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招
新臺風“楊柳”又來,廣州大熱
新臺風“楊柳”又來,廣州大熱
港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
臺風過後羊城晚霞靚
臺風過後羊城晚霞靚

010070260010000000000000011111661124934428