“白鹿”剛走 “楊柳”又來
2019-08-29 09:07:43 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  28日淩晨,今年第12號臺風“楊柳”(熱帶風暴級)在菲律賓呂宋島沿海登陸,並趨向海南島。受其影響,今日起珠江口及其以西沿海市縣有中到大雨局部暴雨,南海中部和西北部海面風力自東向西將逐漸加大。

  截至28日17時,臺風中心位于距離海南省陵水縣東偏南方向約580公裏處,中心附近最大風力8級。預計,其將以30公裏左右的時速向偏西方向移動,強度緩慢加強,並于29日下午到夜間在海南省瓊海到三亞一帶沿海登陸,登陸時為熱帶風暴級或強熱帶風暴級,也有可能掠過海南島南部海面,然後趨向越南北部沿海。

  隨著臺風靠近,28日16時,國家海洋預報臺發布風暴潮Ⅳ級警報(藍色)。預計8月29日白天,廣東臺山到湛江沿海將出現40厘米到100厘米的風暴增水,海南東部沿海將出現30厘米到70厘米的風暴增水。

  筆者28日下午從廣東海事局獲悉,15時30分,湛江海事局已啟動防臺Ⅲ級應急響應,瓊州海峽在18時已對海安港、海安新港/粵海鐵北港實施全線停航。廣東海事部門提醒,各船舶要密切關注臺風動態及預警信息,做好防抗措施。

  廣東目前處于臺風外圍,受外圍下沉氣流影響,28日白天我省大部市縣天氣晴熱,出現大范圍高溫,有67個自動站最高氣溫超過35℃,梅州大埔錄得全省最高氣溫38.3℃。

  省氣象臺預計,29日—30日,珠江口及其以西沿海市縣有中到大雨局部暴雨,其余市縣多雲轉雷陣雨。31日—9月1日,我省大部分市縣多雲,有雷陣雨局部暴雨。

  另外,南海中部和西北部海面風力自東向西將逐漸加大。29日—30日,西沙群島附近海面和南海西北部海面風力9級—10級、陣風11級。

  記者 張子俊 謝慶裕

  通訊員 鐘錚 粵應宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招
新臺風“楊柳”又來,廣州大熱
新臺風“楊柳”又來,廣州大熱
港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
臺風過後羊城晚霞靚
臺風過後羊城晚霞靚

010070260010000000000000011111661124934422