喬宇:5G是一條信息高速公路
2019-08-28 14:48:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州8月28日電(陳雪瑩 陳凱昊)高速率、大連接、高可靠、低時延……隨著5G手機在全球“多點開花”,5G的價值逐步具象化。在華為技術有限公司廣東解決方案部長喬宇看來,5G是一條信息高速公路,在高速公路上想跑什麼車,取決于未來人類信息社會的發展程度。站在5G的起步期看未來,5G還有不少問題,但站在未來看現在,5G帶來了無比巨大的想象的空間。

華為技術有限公司廣東解決方案部長喬宇。新華網 朱皓攝

  隨著5G商用化腳步走近,企業間的競爭已經白熱化。從流媒體、車聯網到物聯網,國內外企業積極參與5G網絡建設和應用推廣。如今,5G行業發展的態勢如何?

  喬宇表示,行業對5G的未來普遍看好,但其發展仍受部分因素制約。第一,5G網絡的建設至少需要1到2年才能實現初步覆蓋;第二,如今5G終端品類不多,且成本昂貴,對普羅大眾而言,消費門檻較高;第三,未來真正面向行業市場的5G是需要嵌入到萬物互聯的産品裏,所以5G的商用還需要一段時間。

  “5G好比橋梁和紐帶,把生物科技、人工智能等各個行業的新領域結合起來,賦予人類無限的想象空間。”喬宇同時提到,未來社會將是人工智能的時代。

  無論是工業化、信息化、還是數字化。每一項新技術的出現,都將給社會帶來翻天覆地的變化。喬宇相信,在未來社會裏,人工智能將解放人類絕大部分的工作和精力,人類也將有大量的時間探索新的未知的領域。

  “5G並不是終點,未來還有6G,還有更好的技術。整個無線通訊領域,其實是承載了人類科技演化的基礎,與人類的發展息息相關。”喬宇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011113411124931741