無痛血尿更危險
2019-08-28 12:01:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “有症狀的血尿,如尿頻、尿急伴隨血尿有可能是膀胱炎,無痛血尿更危險,有可能是膀胱癌。”中山大學孫逸仙紀念醫院泌尿外科主任黃健接受廣州日報記者採訪時表示,膀胱癌的發病率在逐年增加,中國每年新增發病人數有8萬多人,多見于老年人群體,膀胱鏡篩查仍然是金標準,但是,更多無創手段如尿液篩查膀胱癌的新技術正在研發中,部分新手段已進入臨床階段,“未來還會有人工智能篩查膀胱癌”。

  篩查:人工智能與病理醫生明年打擂臺

  “我們明年計劃推出一場人工智能與主治醫師、副主任醫師篩查診斷膀胱癌的比賽,針對數十種尿液,找出哪些是患有腫瘤的患者尿液,哪些是正常人群的尿液。”在2019年中國膀胱癌高峰論壇上,中山大學孫逸仙紀念醫院副院長林天歆表示。

  林天歆介紹,人工智能應用在腫瘤疾病的篩查領域越來越普及了,目前他們正與科研機構、技術團隊研發用人工智能方法篩查膀胱癌的手段,從24小時收集的尿液中,人工智能係統十分鐘內就可以分辨哪些是正常尿液,哪些是腫瘤患者尿液,哪些是膀胱炎患者尿液,準確率可以達到九成以上。

  “從開發到臨床到應用有三個階段,第一階段是標注辨識腫瘤細胞、確定合適算法,第二階段是臨床中驗證修正,第三階段是普及應用,我們已完成第一階段工作。”林天歆透露。

  膀胱鏡仍是篩查金標準 尿液篩查可輔助

  作為中國膀胱癌聯盟成立的牽頭人,黃健介紹,中國膀胱癌聯盟現有成員已涵蓋95家全國各地的三甲醫院。根據中國膀胱癌聯盟五年來收集的全國4萬多例病例數據,以及2016年的相關流行病學調查,我國2016年的膀胱癌發病率大概為每十萬人中有8.6人患病。目前膀胱癌居中國男性泌尿生殖係惡性腫瘤發病率第2位,居中國惡性腫瘤發病率第8位,並且發病率呈逐年增長的趨勢。

  專家介紹,尿常規並不能篩查膀胱癌,以前患者僅能通過膀胱鏡活檢的有創檢查方式確定診斷,而現在影像學與尿液檢測相結合的無創檢測方法也已經應用到臨床了,“從影像學來看有B超、CT等手段,尿液檢查中,根據尿液細胞篩查以及尿FISH篩查也可應用在膀胱癌篩查中”。黃健解釋,尿液細胞篩查主要是從腫瘤脫落細胞中分辨出腫瘤蹤跡,但是對于部分還未發生脫落的腫瘤不起作用,目前篩查率在40%左右,敏感度不夠高。尿FISH篩查(一種深入到染色體層次的檢測)從腫瘤分子著手,篩查率可達到80%~90%,但是應用不夠普及。

  目前,篩查膀胱癌的金標準仍然是有創式的膀胱鏡,但是這種手段不一定能發現原位癌,因此,尿液細胞篩查以及尿FISH篩查也是重要補充手段,“我們已經把這些篩查的新方法寫入今年修訂的指南中,供醫生們參考”。

  針對不同的患者 制定手術方案

  除了篩查手段在進步,膀胱癌的治療技術也在更新中。

  黃健介紹,以往對于膀胱癌主要採取開刀切除,在微創化時代開始使用電切鏡電切,現在已經在普及激光切除,“與電切相比,激光可以減少閉孔神經反射風險,降低手術中膀胱穿孔發生率。”對于淺表性膀胱癌,這種治療方法比較常見,不一定需要切除整個膀胱。

  如果患了浸潤性膀胱癌,常常是要切除整個膀胱,同時還要把可能有轉移的盆腔淋巴結一起清除,該手術損傷較大、出血較多。為了減少創傷,近年來出現了腹腔鏡乃至機器人輔助的腹腔鏡膀胱癌根治性切除術,這種手術只需在腹壁上打幾個小孔,然後在腹腔鏡下切除膀胱,手術出血少,創傷小,術後恢復快。

  對于無法切除膀胱的腫瘤,除了以往的化療手段外,現在還有靶向藥物治療、免疫治療等手段。不過,目前中國並未有獲批的治療膀胱癌的免疫藥物。

  預防: 日常注意多喝水

  膀胱是人體的一個泌尿係統器官,起儲存尿液的作用,目前膀胱癌發病原因不明,但是一些高危因素需要避免,如吸煙、染發等習慣或長期接觸化工染料等。對于中老年高危人群,如果出現無痛性間歇性血尿的情況,需要高度引起警惕,這很可能是膀胱癌的預警信號。

  專家提醒,血尿可能是很多疾病的表現,血尿的嚴重程度未必與疾病的嚴重程度相關。腰痛後血尿多為結石所致,血尿伴尿路刺激症狀,多為出血性膀胱炎。而尿全程、間歇性、無痛性的肉眼血尿,則需警惕惡性腫瘤的風險。

  專家建議,平時要多喝水,少吃含有致癌物質的食物,堅持運動鍛煉身體。對于中老年群體,應在每年體檢中注重對膀胱的檢查。一旦發現無痛血尿,盡早排查原因,早期膀胱癌大部分可治愈,如果等到中晚期發生淋巴結轉移或者全身擴散,則難以挽回。(文/記者梁超儀 通訊員張陽、劉昕晨、于浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏
灣區大咖談丨港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
灣區大咖談丨港珠澳大橋管理局余烈:管好大橋用好大橋 萬裏長徵剛剛開始
臺風過後羊城晚霞靚
臺風過後羊城晚霞靚
新零售業態“引梨出洞”助力山貨進城
新零售業態“引梨出洞”助力山貨進城

010070260010000000000000011111571124931066