深圳寶安區啟動社會信用標準化建設試點
2019-08-22 21:44:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳8月22日電(記者李曉玲)作為全國社會信用標準化建設試點,深圳市寶安區通過覆蓋全區的公共信用信息平臺,建立了所有法人、自然人的信用檔案,形成了每一個法人和自然人的信用畫像,同步實現了自動推送信用信息、自動識別黑紅名單、自動提示獎懲依據、自動實施限制處理、自動反饋處理結果等信用聯合獎懲智能模式。

  在寶安區西鄉街道西鄉社區誠信示范街,記者看到每家商戶門口都貼有一枚二維碼,用手機輕輕一掃,消費者可以“秒查”到商家的信用指數。據介紹,這條街的商家都自發承諾要做到“不賣假貨、不缺斤少兩、不賣過期食品”,每個人都自覺維護誠信這塊“金字招牌”。

  寶安區近年來積極打通區內各部門“數據孤島”,整合數據資源,歸集了共88億條信用“塊數據”。區內41家單位共同簽訂了《關于對失信被執行人實施聯合懲戒的合作備忘錄》,截至目前已累計限制失信被執行人辦理補貼類事項200余次,倒逼1800名失信被執行人履行司法判決金額近3億元。

  寶安區還堅持實施“誠信+”戰略,通過推進“誠信+積分入學”“誠信+政務服務”“誠信+審批監管”“誠信+出租屋”“誠信+政府採購”“誠信+社會組織”,要讓守信者一路暢行,失信者寸步難行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航
古籍保護修復的“知”與“行”
古籍保護修復的“知”與“行”
航拍廣東之中山:偉人故裏競風流
航拍廣東之中山:偉人故裏競風流
廣東上半年雨水偏多 多種嶺南佳果産量同比下降
廣東上半年雨水偏多 多種嶺南佳果産量同比下降

010070260010000000000000011111581124909745