廣東
20歲鋼琴家情係灣區楊藝可攜50多位兒童同臺演出
來源: 新華網    時間: 2019-08-22 21:45

    20歲的鋼琴演奏家楊藝可22日在廣州星海音樂廳舉辦“情係大灣區”公益惠民鋼琴音樂會演出,他與50多位灣區少年兒童同臺演出,並進行現場交流。

    據介紹,楊藝可1998 年 12 月出生于中國重慶市,16歲時在肖邦國際鋼琴比賽上嶄露頭角獲得佳績,隨後在國際多項重大鋼琴比賽屢屢獲獎。他目前就讀于哈佛大學,與廣東頗有緣分。他是中山大學藝術導師、“廣州青年文化大使”,22日晚與他同臺演出的“幸運兒們”分別來自星海音樂學院和廣州市殘聯等組織,許多是業余自學鋼琴的兒童。

    演出之前,楊藝可去了廣州的各個藝術培訓機構看望學琴的小朋友們,並在廣州市殘疾人聯合會的指導下前往慰問殘疾兒童並義務輔導他們練琴。隨後他還去了東莞、佛山、深圳等地舉辦鋼琴講座。

    演出現場。新華網發

    現場,楊藝可演奏了肖邦的《英雄》和柴可夫斯基的《杜姆卡》等作品,並與廣州學琴的兒童們合奏四手聯彈了比才的《卡門序曲》,還攜手星海音樂學院鋼琴教師張琳娜表演莫扎特《鋼琴奏鳴曲》。

    本次音樂會還演奏了《我的祖國》和《我和我的祖國》兩首改編曲目,並引領全場觀眾全體合唱《我和我的祖國》。

    主辦方相關負責人説,本次音樂會是一次公益惠民的鋼琴音樂會,一是為了凝聚大灣區的愛國熱情,二是想讓更多的廣州市民和琴童能夠愉快地欣賞到高雅的音樂藝術,三是為廣州申辦“2020粵港澳大灣區國際青少年音樂藝術節”營造良好氛圍。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124909618