廣東
銀稅互聯自助辦稅 廣東省銀稅合作創新局
來源: 新華網    時間: 2019-08-22 21:45

    8月22日,國家稅務總局廣東省稅務局攜手中國建設銀行廣東省分行推出“銀稅攜手、助力營商”辦稅業務,建設銀行天河支行等第一批上線網點的智慧櫃員機正式開通自助辦稅服務功能。

    稅務部門和銀行雙方簽署自助辦稅業務暨勞動者港灣合作共建協議。新華網發

    廣東省稅務局納稅服務處處長潘啟平介紹説,本次“銀稅互聯自助辦稅”平臺的推出,是廣東省稅務局“不忘初心、牢記使命”主題教育的探索之一,稅務部門將自助辦稅服務功能引入銀行智慧櫃員機,與銀行共同搭建開放式自助辦稅平臺,旨在立足大灣區,為納稅人提供高效率、有溫度的稅務及金融服務。

    本次首批上線網點共有15個,全面覆蓋廣州市11個行政區域,第一批上線功能有28項,涵蓋身份認證、證明辦理、社保費業務、申報納稅、其他業務五大類別,不僅包括納稅(繳費)人最常用的開具個人所得稅完稅證明和納稅清單、個人社保費完稅證明、車船稅完稅證明等便民事項,還可提供納稅信用信息、稅務事項審批結果、稅種核定、個人繳費明細等實用查詢功能。

    據了解,納稅人只需攜帶身份證,通過建設銀行網點智慧櫃員機驗證身份成功後

    稅務部門和銀行雙方正式啟動銀稅互聯、自助辦稅項目。新華網發

,即可自助辦理所需稅費事項。納稅人無需填表,無需提供額外紙質資料,最快1分鐘左右便可辦妥。

    據悉,除了合作搭建開放式自助辦稅平臺以外,廣東省稅務局與中國建設銀行廣東省分行還在稅費政策宣傳輔導、金融服務延伸等內容開展深度合作。

    自助辦稅服務功能的智慧櫃員機開通。新華網發

    建設銀行廣州分行黨委副書記廖永紅表示:“建行網點具有分布廣、安全性高等優勢,在推進辦稅繳費便利化改革中,建行積極落實總行金融科技等‘三大戰略’,以科技賦能,將網點打造為智慧政務大廳,讓金融服務更加普惠、共享、科技,讓人民群眾享受到實實在在的便利。此次‘銀稅互聯自助辦稅’項目的啟動,標志著建行智慧政務建設打開了一扇新窗,後續我們還將進一步擴大智慧政務服務半徑,填補智慧政務服務空缺,努力讓企業和群眾少跑腿、好辦事。”

    接下來,廣東省稅務局將在功能成熟穩定的基礎上進一步拓展智慧櫃員機的辦稅功能清單,豐富申報納稅功能,同時建設銀行廣東省分行也將穩步開放共享自身資源,將全省1100多家網點的約4110臺智慧櫃員機全部上線自助辦稅功能,雙方致力于共同打造“多業務、全天候、面對面、類前臺”的智能辦稅新模式。

    

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124909614