廣東
廣州3區試點開展家庭養老床位
來源: 新華網    時間: 2019-08-22 21:46

    近日,廣州市民政局在越秀區、海珠區、荔灣區試點建設家庭養老床位,通過在社區引入專業養老服務機構,為有需求的居家老年人建設家庭養老床位和提供專業照顧服務。

    據悉,越秀區、海珠區、荔灣區3個試點區內的60周歲及以上的戶籍居家老年人,如有養老專業服務需求但因各種原因無法入住養老機構的,或目前家庭有一定的照料條件暫時不需要入住養老機構的,按廣州市《老年人照顧需求等級評定規范》評估為照顧等級2-5級,可申請建設養老家庭床位。

    養老服務機構將為符合條件的老年人家庭進行必要的適老化和智能化家居改造,例如,安裝網絡信息服務係統和電子信息服務設備,包括緊急呼叫、語音或視頻通話、生命體徵監測等設備設施,進行安全扶手、地面防滑等居住環境適老化家居改造。同時,養老機構將家庭養老床位納入每天24小時動態管理和遠程監護,實時掌握服務對象情況,並根據需求提供生活照料、個人護理、康復護理等六大類服務,每天上門服務時間不少于1小時,每月累計不少于30小時。

    經試點區民政局驗收合格的家庭養老床位,按照每張床位3000元的標準給予一次性建床補貼,其中適老化智能化改造驗收合格後給予80%補助,一年質保期滿後再給予20%補助。家庭養老床位收住本市戶籍且在本市居住的60周歲及以上居家老年人,且按標準提供服務的,按照老年人的照顧等級2-3級、4-5級分別給予每人每月150、250元護理補貼。

    據了解,廣州市將越秀、海珠、荔灣3個區列入試點范圍,鼓勵試點區結合實際制定試點工作方案,組織開展轄內老年人建床需求和為老服務資源摸查,到2020年實現建設400張左右床位的試點目標。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124909123