廣州市紀委監委詳解實名舉報 嚴格保密並開啟綠色通道
2019-08-18 21:17:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據廣州市紀委監委消息,為更好保障實名舉報人的權利,提升信訪舉報件辦理質效,廣州市紀委監委今年以來相繼出臺多部方案、辦法,通過暢通信訪渠道、提高受理質效、明確保護措施、完善獎勵機制、加大輿論宣傳等多項具體舉措,引導群眾由匿名舉報進一步向實名舉報轉變。

  廣州市紀委監委相關負責人表示,如何引導群眾依法信訪、理性舉報,提高實名舉報率,是我們一直在思考的重要課題。這一係列制度規定的出臺,就是我市在加強對實名舉報人的保護,規范信訪舉報秩序,促進提高實名舉報率方面所做的探索。

  數據顯示,2017年、2018年和2019年上半年,廣州市紀檢監察機關受理的初次檢舉控告實名率依次為31.9%、42.5%、42.7%。2018年廣州市紀委監委信訪室共計接待群眾實名來訪2466批3602人次,同比分別增長84.17%、60.66%。2019年上半年接待群眾實名來訪1321批1868人次,同比分別增長37.32%、22.25%。

  國家監察體制改革以來,廣州市紀委監委不斷強化信訪舉報工作,通過多項創新舉措,引導群眾由匿名舉報向實名舉報轉變。通過公開“信、電、網、訪”舉報途徑,在市中心設立群眾來訪接待場所,增設智能引導設備及人文疏導設施,優化群眾來訪環境;堅持開展領導接訪,去年以來,廣州市紀委監委主要領導帶頭包案6件,接訪實名來訪群眾6次;制定出臺《廣州市紀委監委機關進一步加強實名舉報工作方案》,明確實名舉報工作高速通道、完整回路、交辦督查、保護獎勵、宣傳引導5方面操作規程,做到“件件有著落,事事有回音”;會同市公安局、市財政局共同出臺《關于保護、獎勵實名舉報有功人員的暫行辦法》,明確保密制度、打擊報復舉報人行為性質以及對舉報人的保護措施,切實保障實名舉報人的合法權益;升級獎勵機制,鼓勵群眾實名舉報,對舉報有功人員視舉報問題的輕重程度、查處結果給予獎勵,如舉報的線索對案件突破有重要作用的,獎勵金額可達20萬元,獎勵的數額比過去有大幅提高,今年以來,在全市范圍內對2017年下半年來舉報有功人員進行集中獎勵,共計獎勵3宗3人,挽回經濟損失1.6億元;針對網絡信息傳播特點,在廣州市紀委監委微信公眾號開展《信訪小劇場》係列宣傳,策劃制作《實名舉報安全嗎》新媒體産品,採用群眾喜聞樂見的動漫形式講解實名舉報政策法規,引導群眾通過正規渠道向紀檢監察機關實名反映問題,打消群眾怕打擊報復、怕反映問題查處不力、怕承擔責任等擔憂。

  廣州市紀委監委信訪室工作人員表示,在信訪舉報線索大量出現的同時,誣告陷害和不實舉報問題也時有發生。為此,廣州市紀委監委出臺工作規程嚴肅查處誣告陷害行為。對因情況了解不清或認識上出現偏差而錯告、檢舉失實的信訪舉報人,進行批評教育,不作誣告陷害處理;對于誣告陷害信訪舉報行為,涉嫌違紀的,按照《中國共産黨紀律處分條例》《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》等黨內法規處理;涉嫌違法犯罪的,由廣州市紀委監委協調移送司法機關辦理;誣告陷害人是黨員幹部或監察對象的,同時在其所在單位一定范圍內通報,查處的典型案件,予以曝光警示。澄清工作一般應在信訪舉報件辦結後3個月內進行,由紀檢監察機關統一編號印制澄清函,並直接送達被信訪舉報人所在黨組織或單位,抄送被信訪舉報人,並存入個人廉政檔案。

  實名舉報方式:

  來信請寄:廣州市法政路30號市紀委監委信訪室

  來訪請到:廣州市越秀區越秀北二橫道3號(工作日上午9:00至11:30)

  舉報電話:020-12388

  網上舉報:http://guangdong.12388.gov.cn/guangzhoushi

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯
夏日讀書正當時 南國書香節來啦!
夏日讀書正當時 南國書香節來啦!
老區蘇區行·惠州丨“紅色鑰匙”解開惠東振興密碼
老區蘇區行·惠州丨“紅色鑰匙”解開惠東振興密碼
南國書正香 市民“採蜜”忙
南國書正香 市民“採蜜”忙

010070260010000000000000011111561124890588