廣東智造新品牌崛起:天貓成交TOP100廣東佔4成
2019-08-14 16:33:37 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東智造正以壓倒性優勢,成為國貨品牌先鋒。8月14日,天貓平臺公布一組數據顯示:今年以來廣東智造規模和增速均位列全國第一,不僅一些大品牌成為互聯網平臺上的國貨先鋒,還涌現了大量新品牌。在天貓新品牌成交TOP100名單中,珠三角就佔了40個,是長三角的2倍。

  去年9月,廣東省政府出臺“實體經濟新十條”,在2020年前,省財政將重點支持企業做數字化、網絡化改造,助力制造業高質量發展。如今,“實體經濟新十條”出臺一周年,廣東制造升級效果明顯。

  美的格力領先過億品牌榜,成國貨先鋒

  今年天貓618,在全行業成交前50品牌中珠三角佔了12席,是長三角的2倍。僅消費電子行業,成交前100品牌中,珠三角佔據57位,是長三角的2.7倍。

  數據顯示,無論是全年成交還是618過億品牌,美的、華為、榮耀、vivo、格力、TCL、OPPO等都穩穩地盤踞在天貓各類排行榜的前十,展現了國貨的硬核實力。

  在線下,這些品牌也佔據了家電數碼的半壁江山,並暢銷海外。據日本經濟新聞社發布的2018年全球“主要商品與服務份額調查”,在家用空調領域,廣東造的格力,市場佔有率全球第一。

  業內人士認為,廣東制造市場份額的增加,得益于近年來不斷推進的産業升級,抓住了數字化升級的機遇,從制造走向“智造”。

  以格力為例,2018年格力年報顯示,公司實現營業總收入1982億元,同比增長33.33%。在財報中,格力重點提及將加大電商業務的投入。

  一組數字,可以證明格力做電商有多亮眼:2014年起,格力連續5年保持天貓雙11空調行業第一名。去年,在家電行業整體增長放緩的大背景下,格力在天貓仍保持高速增長,領先大盤。

  格力的高速增長,離不開本身開放的姿態和互聯網平臺的助力。2017年,天貓平臺上大容量、全屋供水等關鍵詞在熱水器行業搜索量不斷走高,結合房地産市場的走熱,天貓小二判斷空氣能熱水器將迎來爆發。據此,格力在天貓推出空氣能熱水器,在同年雙11熱賣,單品銷量一舉成為行業第一。

  通過天貓等互聯網平臺,以格力、美的、華為為代表的廣東制造品牌,用大數據反向指導新品研發。大批品牌成為廣東經濟新活力的同時,連續多年納稅信用等級為A,也帶來了社會貢獻。

  新品牌崛起,廣東智造後備力量充足

  如果説大品牌抓住機遇是得益于基礎雄厚,那麼小品牌的升級,更能證明廣東智造正在全面崛起。

  數據顯示,今年以來,天貓平臺涌現了大批廣東品牌,幾素、微果等不少品牌一入駐就成了行業黑馬。在新品牌成交TOP100名單中,珠三角就佔了40個,是長三角的2倍。

  在天貓,小品牌成為“新制造”,從小眾成為主流。

  18天賣了3.2萬件卷發棒,銷售猛增312%,賣得最好的一天,成交數是日銷的100倍,超越戴森拿下行業第一——入駐天貓後,中山卷發棒品牌金稻不再是那個幫國外大牌做代加工的工廠了。

  金稻電商負責人歐陽透露,2014年以前,金稻主要做工廠代工,在行業低迷的情況下,看不到前景。2014年,金稻入駐天貓,將重心轉到線上。

  這個決定,為金稻帶來了爆發。5年時間,金稻天貓旗艦店年銷售額從零到過億,更在最近兩年成為行業前三。

  從0到1的背後,離不開大數據的助力。通過天貓數據銀行,金稻發現,這兩年,一二線城市的95後、00後女性成了卷發棒的消費主力,她們最大的特點是懶和顏值控,于是設計了一款直卷發器,一上線就成了爆款。去年賣得最火的時候,旗艦店5分鐘來了40萬新客。

  像金稻這樣的品牌不在少數。除了工廠品牌,産業帶小品牌也從中看到了新的機遇。以中山小家電品牌安家樂為例,2018年4月,安家樂加入阿裏天天特賣的C2M計劃,在數據指導之下,改良了電煮鍋,研發出多款C2M産品。四個月內,安家樂的C2M産品賣出了50多萬臺。

  可以看到,隨著品牌以開放的態度迎接互聯網,通過數據洞察到消費者的新需求,廣東智造也變得越來越多元化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招
追“星”90後拍出萬張星空圖
追“星”90後拍出萬張星空圖
灣區青年説丨粵劇演員陳振江:在“唱念做打”裏 耐住寂寞守護初心
灣區青年説丨粵劇演員陳振江:在“唱念做打”裏 耐住寂寞守護初心
直播大灣區|夜遊農講所 體驗不一樣的紅色小課堂
直播大灣區|夜遊農講所 體驗不一樣的紅色小課堂

010070260010000000000000011111661124875533