2018年康美藥業528批次藥品抽檢全部合格 合格率100%
2019-08-12 14:54:16 來源: 中國網財經
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,中國食品藥品檢定研究院公布2018年國家藥品抽檢年報,年報顯示國家藥品抽檢152個品種,23174批次,其中,康美藥業的所有批次産品,均顯示合格。

  據年報所知,2018年國家藥品監督管理局組織開展了藥品專項抽檢,其中,國家藥品抽檢共抽檢7組(14個)中藥飲片品種(含2個中藥配方顆粒)2284批次樣品,其中經法定標準檢驗符合規定2006批次,不符合規定278批次,在藥品類別組中中藥飲片合格率依然偏低,僅有87.8%,但2018年康美藥業生産的中藥飲片産品被國家和地方藥監部門共抽檢528批,所有産品均顯示符合規定,顯示合格。

  2018年國家藥品抽檢的結果無疑是對康美藥業深耕中藥質量安全的最大肯定和證明。2018年全年康美藥業取得了0違規、0通報、0黑榜成績。康美藥業堅持對質量嚴格把關,秉承“心懷蒼生,大愛無疆”的核心價值觀,遵守“質量第一、品質先行”的質量要求,用匠心守護産品質量,保障用藥安全。

  在質量管理方面,康美藥業參考藥監部門監管模式,成立康美藥業內部“藥監局”,建立一套完善的集團化質量監管體係,嚴格按照法律法規要求,把控藥品生産合規性和産品質量符合標準,在公司內部自我發現,自我修復,始終秉持“不合格不下線,不出廠任何一個不合格品”。正是在康美藥業上下齊心的共同努力下,才有今天消費者的稱讚和信賴。

  早在2014年,康美藥業推出了中藥溯源係統,利用電子標簽對每個流通加工環節都進行了實時記錄,對中藥種植加工的各個環節進行監測、控制,每一個成品都有一個獨一無二的二維碼,掃描二維碼,就能掌握道地藥材種類、數量、種植面積、地理風貌、成分含量(包括微生物、農殘、重金屬)等第一手資料與信息,實現了所有批次産品從原料到成品、從成品到原料的雙向追溯,從而提升中藥的可靠性和安全性。

  不僅如此,康美藥業從源頭抓起,在雲南、貴州、吉林、遼寧、甘肅、內蒙古、廣東、安徽、湖南等多地開展中藥材道地種植,充分縝密地篩選中藥原料,確保藥材的産地、採摘時間等方面符合質量標準,從源頭保證了高質量原藥材的資源優勢。

  在藥品生産過程中,康美嚴格執行法規要求,按標準生産,規范操作。不僅引進現金計算機管理技術,設計安裝了國內第一套全面覆蓋中藥飲片生産、質量控制、存儲、銷售軟件係統,實現了中藥飲片生産全過程的信息化管理;而且運用先進生産設備對飲片炮制工藝及生産工序進行機械化操作,由電腦管理係統控制主要技術指標,把中藥飲片生産中的選料、生産、包裝、儲存等過程納入到有序的質量控制中,實現中藥飲片規模化、標準化和産業化生産,將現代技術與傳統産業完美結合,實現了中藥飲片的産業升級。

  康美藥業還重視産品指標控制,配備有氣相色譜儀、安捷倫液質聯用儀、原子吸收光譜儀、原子熒光光度計、高效液相色譜儀、薄層成像係統儀、島津黃曲霉素檢測儀、PCR儀等各類高端檢測設備,康美藥業檢測中心通過國家認可委權威CNAS認可,同時,在藥典標準基礎上,制定要求更高的企業內控標準,從原料到成品,實施批批全項檢測。

  依靠近22年的磨礪和蟄伏,康美藥業數年前就開始布局全産業鏈,用追根溯源、規范化、標準化以及全程保障醫療質量的全産業鏈模式,來確保中醫治療全過程的安全可靠,逐漸成長為中藥行業飲片子行業的重要企業。通過發展實業、聚焦主業、瘦身健體、固本強基,康美藥業在中藥飲片領域整合上下遊資源,優化公司治理結構,以發展中藥飲片業務為核心,在全國范圍推廣智慧藥房,全面提高中藥飲片市場份額,同時加快非主業資産剝離和存貨銷售,提升核心競爭力。

  目前康美藥業生産經營穩定,2018年12月以來按時兌付債券超百億元,2019年一季度實現營業收入49億元,同比微增0.18%,實現歸屬于上市公司股東凈利潤2.21億元。核心業務之一的中藥飲片保持穩健增長,産銷規模繼續排名行業第一,顯示出較強的産業實力和良好的成長性。

  時值中醫藥上升為國家戰略之際,康美藥業將一如既往專注主業,在中藥飲片生産中嚴格按照國家相關法律法規執行,精密把控生産管理的各個環節,用匠心守護中藥質量,縮短與消費者的距離,保障人民用藥的安全、有效,對患者的健康負責,謀求從企業內部延伸至全行業的“質造”變革,用國家標準為中醫藥高質量發展貢獻應有的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招
廣東公安夏季大練兵“深圳亮劍”行動舉行
廣東公安夏季大練兵“深圳亮劍”行動舉行
廣州9歲女生成功橫渡瓊州海峽
廣州9歲女生成功橫渡瓊州海峽
招商港口集團舉辦兒童圓夢夏令營
招商港口集團舉辦兒童圓夢夏令營

010070260010000000000000011111661124865970