易建聯復出 中國隊開門紅
2019-08-12 09:21:34 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  易建聯在比賽中 圖/視覺中國

  2019昆山四國男籃賽昨天打響,中國男籃首戰非洲勁旅安哥拉隊,結果以73比62擊敗對手取得開門紅。中國隊核心易建聯此役復出,但狀態平平,僅得到10分7籃板。

  精心選擇對手

  這次四國賽整體水平比剛剛結束的斯坦科維奇杯要高一些。這次來華的三支球隊中,安哥拉和波多黎各都是即將出戰世界杯的正牌國家隊,其實力毋庸置疑,他們將分別模擬來自同一大洲的科特迪瓦與委內瑞拉,中國男籃將通過和對手的交鋒來熟悉世界杯小組賽兩個對手的風格,進而做到有的放矢。

  如果能擊敗安哥拉和波多黎各,無疑將極大增強中國男籃全隊上下的信心。另一個對手克羅地亞隊曾在斯杯上大勝過中國男籃,還防得中國男籃半場三分球19中1,全場三分球30中3。此次克羅地亞隊對名單又進行了一些調整,加入了更多年輕球員,僅有四名球員打過斯杯。

  默契程度不足

  由于此戰是易建聯復出首戰,同時也是新招入隊的任駿飛首秀,所以全隊在配合上的默契程度並不太理想。首節雙方打得非常膠著,中國隊僅以13比12領先一分。次節,慢慢打出感覺的中國隊內外開花,王哲林和趙睿發揮不錯,阿聯也逐漸進入狀態。在內線佔據較大優勢的情況下,半場結束中國隊以36比26領先了10分。第三節周琦又站了出來,他在攻守兩端的出色發揮,令中國隊的領先優勢越拉越大,以55比38領先此節。最後一節雖然被對手追上一些比分,但中國隊仍然以11分的優勢擊敗安哥拉。

  中國隊此戰三名內線得分均上雙,周琦13分9籃板、易建聯10分7籃板、王哲林11分。全隊除了上場僅七分鐘的任駿飛外均有得分。但中國隊三分球欠準度的問題仍然未解決,此戰17投僅5中,命中率不足三成。而12次失誤也略顯多了些。

  李楠賽後表示中國男籃在比賽第一節和第二節在攻防兩端都有著不錯的表現,但是進入第四節後球隊的節奏有些亂。他特別提到了首度在熱身賽中亮相的易建聯在攻防兩端都發揮了積極的作用。

  安哥拉是一支來自非洲的勁旅,而在今年的世界杯上,中國男籃的同組對手當中,科特迪瓦同樣也來自非洲。當被問及這場比賽對于之後與科特迪瓦的交手有何借鑒意義時,李楠表示:“他們基本上打法差不多,科特迪瓦可能比現在這支安哥拉打法更兇一些。希望通過這場比賽,在一些小的地方做得更好,比如犯規控制和失誤控制。”羊城晚報訊 記者周方平

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航
招商港口集團舉辦兒童圓夢夏令營
招商港口集團舉辦兒童圓夢夏令營
聽“時代新人”説“家國情懷”
聽“時代新人”説“家國情懷”
廣州越秀暑期開展青少年紅色研學活動
廣州越秀暑期開展青少年紅色研學活動

010070260010000000000000011111581124864186