破除資本市場地方保護“隱性壁壘”
2019-08-10 11:15:05 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本報記者孫飛

  企業上市敲鐘時邀請地方主官“站臺”,違規時尋求地方政府“網開一面”,監管部門執法時找地方政府“求情”……在我國資本市場實踐中,類似情況時有發生。隨著發行和退市制度的不斷完善,我國A股日漸成為有進有出的“活水”,但仍一定程度存在的地方保護“隱性壁壘”,日漸成為資本市場進一步健康發展的“顯性障礙”。

  一家公司做到上市敲鐘,是其主營業務成功的標志之一,但上市身份並非“免死金牌”,企業同樣可能犯錯甚至違法。而現實中,上市公司往往是所在地“納稅大戶”,在當地有較強的話語權,一旦“出事”,所在地政府可能尋求“網開一面”,甚至與證券監管部門“意見不一”。

  這種怪象源于地方政府和一些上市公司的深度“綁定”。誠然,在地方産業經濟的發展過程中,應當把一些好企業“苗子”培育成“種子”選手,但有的地方政府從“服務員”“店小二”,異化為“運動員”“參賽者”,輕則補貼撥款、站臺撐腰,某些甚至在企業違法時説情告饒、幹涉司法,為當地營商環境帶來負面影響。

  上市公司數量多寡是地方主官的“臉面”,但過度關注數量而非質量,這種畸形政績觀、發展觀的後果,不僅誘發了A股殼公司“不死鳥”,也影響了要素流動的自由。一位“借殼”登陸資本市場的上市公司負責人曾告訴筆者,由于殼公司注冊地在中部某省,借殼上市後想將注冊地搬回自己公司的所在地,“受到殼公司所在地的很多阻力”。

  在地方政府之外,實踐中,司法體係的地方保護也並不鮮見。與一些大型上市公司曾發生訴訟爭議的企業負責人對筆者表示,在對方所在地的法院“打官司難度很大”。有實力的企業尚且如此,普通投資者利益受損時訴訟成本、難度則更大。

  近期,最高人民法院發布《最高人民法院關于為設立科創板並試點注冊制改革提供司法保障的若幹意見》,提出17條措施為科創板“護航”,其中明確指出科創板上市企業的證券發行糾紛、證券上市合同糾紛、證券欺詐責任糾紛等一審民商事案件皆由上海金融法院試點集中管轄。

  不少業內人士評價,集中管轄有利于打破某些地方政府的“保護傘”,有利于訴訟案件的執行,成為進一步推進資本市場改革的重要探索。破除資本市場地方保護“隱性壁壘”,不僅需要更完善的體制機制對依法治市提供保障,也亟待地方政府構建更加科學的“資本市場政績觀”,讓市場“活水”暢快流動、去疴除弊,為實體經濟發展貢獻更大作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪
粵博首次夜間向公眾開放 3800名觀眾享受“博物館奇妙夜”
粵博首次夜間向公眾開放 3800名觀眾享受“博物館奇妙夜”
華為發布鴻蒙操作係統
華為發布鴻蒙操作係統
116位選手入圍第三屆珠海莫扎特國際青少年音樂周
116位選手入圍第三屆珠海莫扎特國際青少年音樂周

010070260010000000000000011111681124859733