廣東
廣東車險電子保單今日全面推行
來源: 新華網    時間: 2019-08-09 17:59

  8月9日,廣東全面推行機動車輛保險電子保單(簡稱“車險電子保單”),廣大車險消費者將可直接通過在線形式便利完成車險投保、保單查閱、網上理賠等車險服務全流程,廣東車險投保、承保、理賠等進入全面電子化時代。

  車險電子保單,指的是由保險公司向車險消費者簽發的以數據電文形式存在的證明車險合同關係的電子文件。車險電子保單將傳統紙質保險合同以具備同等法律效力的數據電文形式呈現,實現便捷、高效、加密防偽防篡改、低碳環保等多重核心優勢。目前涉及的電子單證包括車險電子投保單、電子保單、車險電子批單和電子交強險標志。

  對投保人來説,完成投保後可隨時、隨地完成保單信息的查詢及下載,同時電子保單還具備交互應用的能力,實現保險行業和交警執法服務等多場景覆蓋。

  據了解,此次推行車險電子保單由廣東地區41家産險公司共同參與實施,目前涵蓋廣東地區投保交強險及商業險的客車、轎車、貨車、特種車等機動車輛。摩托車、拖拉機、單程提車險及跨境港澳車電子保單暫緩實行。

  車險電子保單全面推行後,廣東公安機關交通管理部門在路面執勤執法、處理交通事故等情況下,可自動對廣東投保的機動車進行交強險數據的查驗,提高工作效率。

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124857880