廣東
董事長“爆雷”,爆的是部分上市公司治理困局
來源: 新華每日電訊    時間: 2019-08-08 11:28

    暴風集團、*ST康得、新城控股……2019年以來,已有10余位上市公司董事長被刑拘。業績“變臉”疊加董事長“變臉”,凸顯部分A股上市公司的治理困局。

    進入7月以來,A股上市公司半年度業績預告、業績快報相繼披露。一些此前被市場追捧的“白馬股”,業績“變臉”成了“黑天鵝”。比如東阿阿膠、大族激光等,均因業績不及預期引發股價下跌。

    如果説因為業務經營因素,導致業績“爆雷”還情有可原,部分上市公司董事長“人設”崩塌“爆雷”,甚至可能觸犯刑法,則令人大跌眼鏡。新城控股、博信股份、*ST鵬起、暴風集團等多家上市公司,因董事長或實控人被捕而導致股價下跌或承壓。

    董事長“爆雷”,其中原因各有不同。有的涉嫌猥褻被採取強制措施,有的則涉嫌對非國家工作人員行賄,有的公司涉嫌百億財務造假“天雷”。但究其根源,他們又有相似之處,即缺乏“敬畏”之心。

    一些上市公司董事長,上市後失去目標、渾噩度日,對市場缺乏敬畏。公司能從千軍萬馬之中脫穎而出,敲響上市鑼鼓,董事長作為帶路人自然功不可沒。但上市本該是企業事業發展的“新起點”,一些董事長卻將之視為“終點”,缺乏進取心,追逐奢侈享受甚至獵奇趣惡,直至墮入不歸路。

    一些上市公司董事長,面對困境劍走偏鋒,對法治缺乏敬畏。有的不重視內生創新增長,卻通過資本運作做大規模,不顧忌商譽減值等風險。更有甚者,為了“講故事”,通過財務造假、行賄受賄等方式謀求不法利益——等待他們的將是嚴肅的司法審判。

    還有一些董事長盡管沒有“爆雷”,但已在“危險邊緣試探”。近期,面對媒體針對公眾質疑的採訪,上市公司大族激光董事長拋出“靈魂三問”:“你是什麼角色”“你有什麼資格質問我”“你管我那麼多”。隨後,大族激光發布公告,就公司董事長接受媒體採訪時的不當言論致歉,但社會輿論的一片嘩然和眾多股民的廣泛質疑,又豈是一紙道歉能化解的?

    在董事長“把舵”能力面臨考驗的同時,上市公司治理體係的完善也刻不容緩。高質量的上市公司不僅應具備較強的價值創造能力,還要形成有效制衡的治理體係,並接受監管部門、中介審計機構、新聞媒體等監督。市場主體要通過更完善的外部規則設計、內部架構調整,將企業“擰成一股繩”“形成一股力”。

    大浪淘沙,沉者為金。上市公司是公眾公司,在享受“上市”身份的同時,董事長們也不能忽視自己的責任與義務,要保持一顆敬畏之心。畢竟,投資者恐怕並不想在娛樂版看到董事長們的“神操作”,而希望他們掀起一場國際競爭的“市場風雲”。記者孫飛、印朋

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124851633