廣東
深圳區塊鏈電子發票覆蓋逾百行業
來源: 南方日報    時間: 2019-08-06 08:55

  8月5日,記者從“深圳區塊鏈電子發票上線一周年”活動上獲悉,深圳區塊鏈電子發票已開出近600萬張,累計開票金額達39億元。

  當天記者調研了招商銀行、萬科物業、山姆會員店等企業。區塊鏈電子發票是區塊鏈和稅收治理基于海量數據的結合,具有簡化稅收流程,推動稅收可持續發展的優點。它給企業帶來最直觀的感受是方便、快捷、省成本:無需紙質發票,無需專用設備,全程手機自助操作,交易即開票,開票即報銷。

  2018年,深圳開始加強對區塊鏈技術的研究,從納稅人用票痛點、堵點出發開展調研,提煉區塊鏈電子發票需求,並由騰訊區塊鏈提供底層技術支持,高燈科技、金蝶、銀聯、招商銀行等提供行業解決方案。2018年8月10日深圳開出全國首張區塊鏈電子發票。

  時隔一年,深圳區塊鏈電子發票已開出近600萬張,累計開票金額達39億元,覆蓋超過113個明細行業。據統計,目前有超過5300家企業注冊使用區塊鏈電子發票,其中包括招商銀行、平安銀行、微眾銀行、太平保險、沃爾瑪、百果園、國大藥房、深圳地鐵、深港出租車、西湖出租車、萬科物業、碧桂園等多家大型重點企業。

  以交通行業為例,乘客使用騰訊乘車碼搭乘地鐵、搭乘出租車支付後即可一鍵在線開具發票。據騰訊區塊鏈總經理李茂材在宣講會上介紹,目前騰訊乘車碼渠道開出的區塊鏈電子發票累計超過189萬張,而深圳也已經有超過2萬臺出租車接入區塊鏈電子發票功能。

  除了給深圳市民帶來便利,對于深圳企業來説,區塊鏈電子發票實現了無須提前申領、線上直接開具,企業開票、用票更加便捷,且區塊鏈電子發票平臺具備即時統計和分析功能,讓發票管理更加簡便、規范。

  李茂材介紹,騰訊作為區塊鏈電子發票底層技術提供方,利用移動支付高滲透率,讓消費者微信支付後即可開票,為廣大消費者提供了方便快捷獲取發票的渠道。

  “微信支付開具區塊鏈電子發票”只是區塊鏈電子發票與移動支付平臺對接的第一站,隨著其他發票場景的拓展,區塊鏈電子發票係統未來還可與更多移動支付平臺打通、接入更多開票服務商,區塊鏈電子發票有望擴展至更多與民生息息相關的行業。(記者/譚冰梅)

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124840747