廣東
上半年廣東保險業承保廣東19個地市大病保險項目 保障人數7814.04萬人
來源: 新華網    時間: 2019-08-02 14:45

  據廣東銀保監局最新消息,今年上半年,保險業承保廣東19個地市大病保險項目,保障人數7814.04萬人,上半年向8.23萬人次支付賠款6.24億元。2013年以來,城鄉居民大病保險累計承保人數4.47億人次,有639.93萬人次獲得補償,累計支付賠款125.87億元。

  廣東保險業醫療保障水平走在全國前列。目前廣東大病保險各地市最低報銷比例平均達64%,轄內惠州、肇慶、珠海等地市報銷比例已超過80%。

  廣東保險業形成“基本醫保+大病保險+附加補充醫療保險”的多層次醫療保障網;支持保險機構參與基本醫保經辦服務,調動行業主體積極性,努力推動基本醫保經辦業務在全省擴圍,發揮醫保一體化的醫療費用管控優勢。

  應對老齡化是我國民生領域需要積極解決的重要課題,廣東銀保監局指導保險行業多方探索建設適應廣東省情特點的普惠養老服務體係:從銀齡安康老年人意外險到長期護理保險再到老年人住房反向抵押保險,督導商業保險履行社會責任,形成了“基本+重點+個性化需求”的多層次保障方案。

  廣東保險行業積極貫徹落實國家脫貧攻堅戰略,將扶貧方式由“大水漫灌”向“精準滴灌”轉變;配套出臺困難群體大病保險傾斜支付制度,積極參與地市醫療救助項目,對特殊人群婦女“兩癌”健康保險提質擴面,強化兜底功能,築牢民生保障底線。(吳健敏)

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124830020