廣東
競技+娛樂 雙擎助力“大篷車”激發全民籃球熱情
來源: 新華網    時間: 2019-07-30 08:02

  新華社深圳7月29日電(記者王浩明)著名説唱歌手歐陽靖日前在深圳出席活動時表示,説唱和籃球是兩個從小陪他長大的東西。如今,越來越多的演藝明星表達了對于籃球的喜愛,也有越來越多的籃球明星跨界綜藝客串嘉賓。如何在體育競技和娛樂化之間找到平衡,一輛籃球大篷車的出現或許能給我們帶來些許啟示。

  作為競技層面頂級的舞臺,今年八月將燃的男籃世界杯上球迷們可以一睹全球籃球風格的大薈萃。對于大批籃球愛好者們,看了各大球星們的高超表演,到球場上一顯身手切磋交流再自然不過。如今中國民間籃球賽事越來越多,為草根球員搭建起越來越廣闊的舞臺。廣西橫縣的一場鄉鎮籃球賽開幕式,可容納3600人的體育館座無虛席,17支男籃中有11支擁有外援。

  京城草根籃球圈的好手王晶鑫表示,近些年中國草根籃球變化明顯,最顯著的是“一多兩高”:籃球比賽越來越多,球員身高越來越高,收入也越來越高。正在全國各地巡遊的籃球大篷車也設置了3V3、1V1兩大核心賽事,以及三分大賽、扣籃表演、技巧大賽等豐富的競技活動。

  今年的CBA選秀大會,一大亮點就是首次有“草根”球員,包括著名街球手周銳、唐日輝等都參與其中。這也是中國籃協主席姚明對于打破職業和“草根”藩籬,建立良性的互通渠道所做出的努力。

  今天單純的競技不再是體育比賽的唯一內核,特別是對于年輕球迷來講,如何迎合這批消費群體的喜好,為他們帶來更新鮮的娛樂體驗變得尤為重要。

  騰訊體育運營總經理趙國臣認為,賽事需要獲得關注的時候,就需要找到年輕人喜歡的符號,放到賽事中來。“年輕人喜歡的、年輕人懂的,放進來了,年輕人才會關注。”因此如今體育和娛樂的“破圈”、跨界融合越來越頻密。例如今年的男籃世界杯抽簽儀式,“錦鯉”楊超越的現身為中國隊抽簽帶來好運,就是一次娛樂和體育碰撞的有益嘗試。28日在深圳舉行的首站全國籃球大篷車係列活動,在專業競技之外,用各種親子互動遊戲,邀請歐陽靖等藝人帶來潮流文化,力求讓普通市民同樣可以在籃球大篷車現場獲得新奇有趣的體驗。

  據了解,深圳之後,“大篷車”還將深入廣州、成都、武漢、鄭州、青島、上海、南京等全國多個城市。

  正如CBA公司董事長姚明所説,把圈子擴得更大,與娛樂圈互動的思維模式可以借鑒,這使得粉絲群、參與者變得越來越多。而娛樂年輕化與固有的年長體育迷並非矛盾,同樣可以相互依存共生。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124813523