廣東
版權江湖硝煙未盡 體育直播需要開發更多“玩法”
來源: 新華網    時間: 2019-07-30 08:05

  新華社北京7月29日電題:版權江湖硝煙未盡 體育直播需要開發更多“玩法”

  新華社記者林德韌

  29日,對于中國體育賽事直播領域來説是重要的一天,當日,美國職業籃球協會(NBA)與騰訊共同宣布雙方將再度攜手五年,騰訊將繼續作為“美職籃中國數字媒體獨家官方合作夥伴”至2025年。

  相較于上一個周期互聯網平臺對于NBA版權的爭奪,本次版權之爭由于門檻的提高,入局者並不算多,但競爭的激烈程度絲毫不減。據悉,NBA方面也是經過了多輪討論才最終決定與騰訊續約。至此,暗流涌動的NBA下一個5年周期中國數字媒體版權之爭告一段落,騰訊最終勝出。

  在2015年,騰訊以5年5億美元價格拿到NBA版權,彼時,對于騰訊能否收回成本並實現盈利的質疑聲就一直都有,不過,通過加強直播體驗、拓展多種玩法、與娛樂結合等多種形式,騰訊在近年來交出了一份相當亮眼的成績單。剛結束的2018-2019賽季中,四億九千萬球迷通過騰訊平臺觀看了NBA賽事直播和視頻節目,該數字是2014-2015賽季的近3倍;更有超過2100萬球迷觀看了2018-2019賽季NBA總決賽第六場比賽的直播,這也是中國數字媒體平臺的單場NBA賽事收視人數之最。

  根據《2018騰訊體育NBA年度大數據報告》,整個2018年,全國所有地區的NBA用戶增速都在20%以上,其中17個地區的用戶增速超過30%。除了會員費之外,“觀賽道具”等新玩法也逐漸成為騰訊平臺NBA觀賽用戶們的常規操作,2018年,騰訊體育的NBA用戶一共送出多達5億套不同的道具。

  通過優質直播體驗服務核心用戶,通過娛樂等跨界吸引非核心用戶,是騰訊NBA運營的邏輯所在。騰訊公司副總裁陳菊紅曾表示:“在競技的底色之上,跨界、時尚、文化傳播已經成為運動進一步普及的最大想象力。核心球迷的頭部消費能力和延展性非常可觀,新的泛球迷也正在通過文化融合而不斷進入。珍惜每一個泛球迷帶給我們的想象空間,是我們對接下來的籃球大時代的很大的期待。”

  對于新合同的具體金額,騰訊方面在官方公告中並未透露,但由于NBA近年來在美國本土的版權費用也大幅度提高,因此在中國的版權價格大幅升高也是一種必然。那麼,對于騰訊的挑戰就在于:中國籃球觀賽的核心用戶究竟還有多大的拓展空間?用戶的消費能力能在多大程度上被深度激活?在已經非常豐富的直播體驗中,還能有哪些新玩法?

  如何給這些問題找到合適的答案,將是騰訊NBA未來數年的重點所在。

  對于NBA方面來説,下一個懸念在于NBA是否還會繼續將諸如賽事集錦一類的數字媒體版權分銷給其他平臺,畢竟除騰訊外,中國其他媒體平臺的用戶也是NBA關注的潛在人群。

  版權江湖,起起伏伏,有時拼命爭,有時全都躲,騰訊與NBA的10年合作與相互成就為未來體育IP的運營提供了一條可行之路,但由于項目不同、人群不同、平臺不同,玩法也注定不會相同。

  對于中國體育而言,籃球與足球的外來IP版權固然有基礎好、用戶多、變現快等優點,但競賽表演業的最終發展還是要靠中超、CBA等本土IP與外來IP共同的成長。

  中超“80億”已經是過去時,體育直播版權未來的藍圖,還需要各方面一步一步地去共同描繪。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124813505