廣東
中國鐵路新增4條線路電子客票應用試點
來源: 新華網    時間: 2019-07-27 14:42

  新華社北京7月27日電(記者樊曦)記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,27日起,中國鐵路進一步擴大鐵路電子客票應用試點范圍,在海南環島高鐵試行電子客票的基礎上,陸續增加上海至南京、成都至重慶、廣州至珠海(湛江西)、昆明至大理至麗江等4條高鐵城際鐵路開展電子客票應用試點。

  中國國家鐵路集團有限公司有關部門負責人介紹,此次擴大電子客票應用試點范圍,是在海南環島高鐵試點基礎上,進一步積累不同線路、不同業務場景電子客票應用經驗,為下一步更大范圍推廣奠定基礎。

  2018年11月22日,鐵路部門在海南環島高鐵開始電子客票應用試點,截至今年6月底共發售電子客票約2087萬張。

  該負責人表示,全國鐵路路網結構復雜,高鐵、普速線路交叉,存在高速與高速跨線、高速與普速共站等多種業務場景,選擇上海至南京、成都至重慶、廣州至珠海(湛江西)、昆明至大理至麗江等4條高鐵城際鐵路擴大試點,是因為這些線路列車開行密度高、跨線運行多、客流相對集中,既包含發達地區、旅遊熱點城市,又涵蓋西部地區,兼顧了各種運輸業務場景和旅客不同服務需求。實行電子客票後,旅客在以上線路購票、進站乘車、退改簽等流程將發生一些變化,主要體現在:

  在購票環節,通過12306網站(含手機客戶端)購票的旅客,可自行打印或下載購票信息單;通過車站窗口、自動售票機購票的旅客,鐵路部門提供購票信息單,並請旅客當場核對信息;旅客如需接收列車運行變更信息,可在購票時登記手機號碼。購票信息單僅作為旅客購票的信息提示,不作為乘車憑證。

  在進出站環節,旅客持中華人民共和國居民身份證、外國人永久居留身份證、港澳臺居民居住證、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證等可自動識讀證件時,可憑購票時使用的乘車人有效身份證件原件,通過自助閘機完成實名制驗證、進出站檢票手續;旅客持戶口本等不可自動識讀證件時,可憑購票時使用的乘車人有效身份證件原件,通過人工通道完成實名制驗證、進出站檢票手續。

  在乘車環節,旅客須按購票信息顯示的車廂號和座位號就座,遇列車工作人員查驗車票時,旅客應出示購票時使用的有效身份證件原件。

  如需改簽、退票,使用電子支付方式購票的旅客,可通過12306網站或車站指定窗口辦理改簽、退票手續;使用現金方式支付或已打印報銷憑證的旅客,須到車站指定窗口辦理。如需報銷憑證,可于開車前或乘車日期之日起30日內,憑購票時使用的有效身份證件原件,到車站售票窗口(含自動售取票機、代售點窗口)打印;超過30日的,可聯係鐵路12306客服中心辦理。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124805963