廣東
腸道細菌或有助瘦身
來源: 新華網    時間: 2019-07-27 14:41

  新華社華盛頓7月27日電(記者周舟)美國猶他大學日前宣布,該校研究人員發現了可抑制小鼠肥胖的腸道細菌,這類細菌可能也會影響人類體重。

  相關研究刊登在美國《科學》雜志網絡版上。研究顯示,健康小鼠腸道中有大量梭狀芽孢桿菌。研究人員發現,腸道中缺乏這類細菌的小鼠在正常進食後會“發胖”,而當研究人員將這類細菌移植回小鼠腸道後,它們會變“苗條”。

  研究顯示,這類細菌可以阻斷腸道攝取脂肪的能力。研究人員使一部分小鼠腸道內只剩下這類細菌,結果發現,這些小鼠會比完全沒有腸道微生物的對照組小鼠更瘦,且體內負責調控脂肪酸攝取的CD36基因水平更低。

  論文通訊作者、美國猶他大學病理學副教授瓊·朗德在猶他大學發布的新聞稿中指出,其他研究表明,人類肥胖者體內也缺少這類細菌。研究人員希望將這項研究成果應用于治療肥胖、2型糖尿病或其他代謝性紊亂疾病。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124805961