廣東
國際比較文學高峰論壇在深圳召開
來源: 新華網    時間: 2019-07-27 12:16

  新華網深圳7月27日電(記者孫飛)由中國比較文學學會與深圳大學共同主辦的“國際比較文學學會執委會會議暨國際比較文學高峰論壇”,于7月25日-29日在深圳舉行。

  參加本次論壇的國內外代表共計370余人,來自全球19個國家或地區。其中國際比較文學學會執委會26人,中國比較文學學會理事會22人,中外高峰論壇嘉賓32人。高峰論壇圍繞“比較文學與數字人文的興起”“世界文學與中國”“一帶一路:另種形式的全球化”等議題展開,呈現了中國比較文學研究新成果,探討了國際比較文學的發展與未來。

  深圳大學黨委書記劉洪一説,文學是人類的伴侶、文明的精華,比較文學應能超越文學文本的規限,在人類命運共同體的文明演進中肩負起更偉大的使命。深圳大學從産生之初就注入了開放創新奮鬥的文化基因,深圳是世界城市發展史上的一個奇跡——不僅體現在科技創新和經濟發展,也將體現在因其特殊的城市品格而在思想文化領域所蘊藏的巨大潛能。

  國際比較文學學會主席張隆溪説,東西方在語言、文化、歷史和社會生活各方面都有差異,如何奠定比較基礎在東西比較研究中是具有挑戰性的問題。就中西比較文學而言,重要點在于展示具體例子作為文本證據,揭示不同文學傳統之間的契合,並以此來建立起比較的合理性。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124805770