廣東
航拍香雲紗 染出彩虹染出美
來源: 新華網    時間: 2019-07-26 21:38

  香雲紗,人稱面料中的“軟黃金”,被評為國家非物質文化遺産項目。區別于機器生産的不斷復制,香雲紗的色彩沉實而典雅,它凝聚了工人手工勞作的智慧與靈性。新華網發(李立文攝)

  它是怎樣曬成的?無人機帶你探訪佛山市順德區香雲紗生産傳承基地,一睹這種神奇的工藝。新華網發(李立文攝)

  當風拱起了晾曬中的香雲紗,猶如一條美麗的彩虹。新華網發(李立文攝)

  香雲紗的主要染料“薯莨”是一種根莖類植物。新華網發(李立文攝)

  工廠裏,薯莨被打碎,然後進行蒸煮。新華網發(李立文攝)

  絲綢衣料要放入有薯莨液的漂染池進行人工漂染,反復十幾次。新華網發(李立文攝)

  工人把漂染的香雲紗拉到草地上晾曬。新華網發(李立文攝)

  每漂染一次,都要在太陽下晾曬一次。新華網發(李立文攝)

  航拍鋪滿香雲紗的晾曬場。新華網發(李立文攝)

   通過薯莨反復漂染後,再在香雲紗上面過河泥。新華網發(李立文攝)

  工人把涂完河泥的香雲紗放到工棚裏平攤,保證河泥和薯莨與其充分接觸。新華網發(李立文攝)

  涂過河泥後,需要半個小時進行化學反應。新華網發(李立文攝)

  香雲紗過水洗泥。新華網發(李立文攝)

  曬幹後的半成品香雲紗。新華網發(李立文攝)

  長長的香雲紗被工人折疊後,放在晾曬場的一邊,等待再次漂染。新華網發(李立文攝)

  “香雲紗”制作的整個過程大約需要十五六天。新華網發(李立文攝)

  航拍佛山市順德區是香雲紗生産傳承基地。 新華網發(李立文攝)

  經過三十多項工序成為珍貴的香雲紗衣料,最終仍要存放3至6個月方可裁制。新華網發(李立文攝)

  經過服裝設計師的手,香雲紗變成了旗袍、圍巾等成品。新華網發(李立文攝)

  模特穿上用香雲紗做成的服裝走秀。新華網發(李立文攝)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124796092