廣東
南航集團實施股權多元化 首次採用央地合作模式
來源: 新華網    時間: 2019-07-20 21:57

  新華社北京7月20日電題:南航集團實施股權多元化 首次採用央地合作模式

  新華社記者王希

  繼國藥集團之後,中央企業集團股權多元化改革迎來“新突破”——中國南方航空集團有限公司(南航集團)20日正式宣布引入廣東省、廣州市和深圳市的國有資本,成為第一家採用央地合作模式,實施集團股權多元化改革的中央企業。

  具體而言,廣東省、廣州市、深圳市通過其確定的投資主體,即廣東恒健投資控股有限公司、廣州市城市建設投資集團有限公司、深圳市鵬航股權投資基金合夥企業(有限合夥),以現金方式各向南航集團增資100億元,合計增資300億元。

  廣東恒健是廣東省國資委履行出資人職責的國有獨資投資控股公司,是廣東省目前唯一的省級國資運營公司;成立于2008年的廣州城投,是專注從事城市基礎設施投融資、建設、運營和管理的大型國企;深圳鵬航是為支持南航股權多元化改革、推動粵港澳大灣區特別是深圳市航空運輸業發展而設立的專項産業基金,由深圳市屬國企深圳市鯤鵬股權投資管理有限公司管理。

  對南航而言,以增資擴股的方式引入300億元地方國有資本,最直接的影響顯然是將大幅降低企業的資産負債率,為主業發展提供強有力的資金保障。

  “南航集團將把增資資金主要用于發展航空運輸主業,加大運力投入,拓展國際航線網絡,建設廣州樞紐,推動廣州、深圳市場一體化發展,促進廣東省內航空運輸均衡發展。”南航集團董事長王昌順説。

  目前,在“一帶一路”沿線的38個國家和地區的68個城市,南航開通了172條航線,年承運旅客超過1500萬人次。南航集團有關負責人表示,今年民航夏秋航季,南航將進一步提升廣州樞紐運力集中度,繼續加密國際航點的航班頻次,更好地服務“一帶一路”和粵港澳大灣區建設。

  除了獲得發展所需的資金外,股權多元化改革更為關鍵的意義在于,為南航集團加快建立現代企業制度,持續轉換經營機制提供了有利契機。

  根據獲批的改革方案,此次增資前南航集團國有股權的10%將劃轉至社保基金會。增資和股權劃轉後,南航集團股權結構為:國務院國資委持股61.798%,廣東三方投資主體各持股10.445%,社保基金會持股6.866%。

  “改革後南航集團從國有獨資公司轉變為多元股東的國有全資公司。”業內專家分析認為,股權結構的變化可能給治理結構帶來影響,而企業法人治理結構更完善,集團、股份公司、投資公司的三層治理體係更規范,無疑有利于南航集團加快實現高質量發展。

  值得關注的是,國務院國資委主任郝鵬在20日的南航股權多元化改革簽約發布會上明確提出,南航集團要“努力打造集團層面股權多元化改革樣板”。業內人士認為,這一表述意味著,未來央企集團層面“混改”或股權多元化改革將不斷推向縱深,新探索、新實踐有望繼續涌現。

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421124778204