廣東
廣東:推動荔枝“走出去”爭取減産不減收
來源: 南方日報    時間: 2019-07-20 16:52

5月份,我省荔枝出口數量和出口金額分別同比增長250.9%和262.7%。南方日報記者 符超軍 攝

  受天氣等多種因素影響,廣東今年的荔枝産量大幅減産,是名副其實的荔枝“小年”。如何在大幅減産的情況下爭取讓荔農不減收?這是當下鄉村振興所面臨的現實難題。

  廣東省農業農村廳結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,按照守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,深入農村一線問計于民,研究破解鄉村振興難題。其中,省農業農村廳結合主題教育扎扎實實推進鄉村振興各項工作,搶抓“一帶一路”和粵港澳大灣區發展機遇,推動荔枝“走出去”。

  一係列實打實的舉措取得了明顯成效。數據顯示,今年1—5月,我省農産品進出口貿易總額884.2億元人民幣,同比增長10.7%,其中,出口額259.6億元,增長6.9%;5月份,全省荔枝出口數量和出口金額分別同比增長250.9%和262.7%,全面提升了廣東荔枝産業國際化,推動廣東荔枝産業轉型升級發展。

  為民服務解難題 全力謀荔枝“走出去”大計

  調研發現,荔枝減産遇“小年”,是不少果農心憂的問題。受今年荔枝上市早、産量少等影響,預計全年出口量總體將比去年下降三四成。如何讓果農減産不減收?為大力促進廣東荔枝“走出去”,按照省委、省政府的要求,省農業農村廳聯合相關職能部門全力搭平臺、強産業、建聯盟、促合作、解難題。

  5月,省農業農村廳聯合有關部門在東莞舉辦2019廣東荔枝絲路行活動;6月,組織參加“第二屆香港一帶一路國際食品展”;推動舉辦“增城荔枝 世界暢享”2019增城荔枝廣州白雲國際機場推介會……數據顯示,今年增城荔枝出口總量同比增長400%。

  搭好各類平臺的同時,省農業農村廳還推動成立農産品採購商聯盟·廣東荔枝(農産品)出口聯盟,為廣東荔枝出口企業提供交流分享平臺、匯聚各方力量、實現“抱團出海”。推進採購商聯盟服務平臺建設步伐,做大做強以進口貿易、國內貿易流通、電商平臺等企業為主的省級採購商聯盟。舉辦廣東荔枝(農産品)出口企業及基地人才培訓,大力培育廣東荔枝出口“粵軍”。

  此外,省農業農村廳聯合海關等有關部門,加強溝通協調,加強指導狠抓質量,保障荔枝出口産品品質。

  5G、網紅、短視頻、供應鏈金融……一批新的傳播業態、新的科技支撐,也在廣東荔枝“走出去”中發揮重要作用。今年,省農業農村廳聯合多家單位整合多渠道資源,開發廣東荔枝出口大數據平臺,為廣東荔枝出口帶來更多數據指導和科技支持。在此基礎上,運用新技術新業態,助力荔枝出口和品牌傳播,助力廣東荔枝銷售和品牌傳播,網紅大V現場宣傳,為廣東荔枝走出去助威……

  這一係列新舉措,全面提升了廣東荔枝産業專業化、國際化、市場化和信息化水平,帶動廣東荔枝産業轉型升級發展。

  真抓實幹促出口 多地荔枝出口實現“零的突破”

  在廣東省大力推動荔枝“走出去”的帶動下,湛江廉江良垌鎮日升荔枝專業合作社的420多戶荔枝種植戶實現了增收。該合作社有荔枝種植面積1.8萬畝,從2006年開始,70%以上的荔枝用于出口,今年出口了1300噸。

  荔枝種植戶、合作社理事長盧亞金告訴筆者,他家的十幾畝荔枝減産了15%—20%,但相比于去年,出口價格增加了一倍,“減産增收,增收很多,關鍵是今年在政府的推動下,我們開拓了澳大利亞、法國、英國、智利等國家的市場,為來年豐産豐收打下了基礎。”盧亞金笑著説。

  廣東荔枝,世界暢享。截至目前,廣東荔枝出口交出了亮麗的成績單:今年6月,一批鮮荔枝首次空運出口到智利,標志著中國鮮荔枝成功打開南美洲市場的大門;6月18日,一串串新鮮火紅的增城“桂味”荔枝空運至加拿大,這是增城荔枝首次進入北美市場……據廣東富易農産品有限公司反映,今年該公司荔枝出口各國的平均單價均有不同幅度的上漲,出口中東地區平均單價同比增長兩倍,出口澳洲增長約50%,出口加拿大增長約27%。

  今年廣東省大力推動荔枝“走出去”,茂名澤豐園農産品有限公司是受益者,在各方推動下,該公司與某大型快遞物流企業達成合作,首次實現了荔枝空運,“以前只走海運,有了空運後,我們公司真正實現‘飛了起來’,更有利于未來的發展。”對于來年做好荔枝“走出去”,公司總經理林波充滿了信心。

  據有關專家分析,今年,在出口單價提升帶動下,在出口貨量減少的情況下,我省荔枝出口貨值相對保持穩定。

  不僅如此,廣東荔枝還成為“美麗使者”,今年,一批國際友人被授予廣東荔枝境外推廣使者稱號,這些使者將在世界各地積極推廣廣東荔枝。一顆小小的荔枝拉近了國際之間的距離,讓國與國之間的感情更加緊密。

  廣東省農業農村廳交流合作處負責人表示,接下來,省農業農村廳將繼續做好統籌謀劃,積極組織,努力把荔枝這一嶺南特色的農産品打造成農戶發家致富的拳頭産品,打造廣東特色農産品“走出去”的范例,推動更多廣東特色優勢農産品走向世界,成為世界共享的嶺南佳品。(南方日報記者 黃進 通訊員 粵農農軒)

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011111531124777869