廣東
廣州博物館裏過暑假 17門館校課程免費學
來源: 新華社    時間: 2019-07-20 09:08

  新華社廣州7月19日電(記者鄭天虹 楊淑馨)識百草、學廣繡、辨香料……日前,不同年紀的孩子利用暑假時間,來到廣東省博物館,根據自己的興趣體驗各種有趣的課程。這個暑假,廣州推出首批博物館與學校的合作課程,倡議孩子們從校外培訓機構和電子産品中走出來,“博物館裏過暑假”,來一場別樣的研學之旅。

  首批館校合作課程展示中有一門叫作“聽”見粵博——口述影像助盲公益研學,由廣州市少年宮與廣東省博物館合作,專門為視障學生開發的課程。

  就讀于廣州市廣雅中學的孔詩媛在展臺前觸摸倣真文物,向視障搭檔描述文物的形狀、顏色以及大小等細節。據介紹,這門課程讓學生在學習過程中不僅能夠接觸到中華的文明藝術,並且學會如何進行客觀描述,通過語言創作來協助特殊教育學校的視障學生理解與享受視覺藝術。

  “我學到了很多新的知識,在寫作口述稿的過程中,學習了寫作的知識。在和視障同學交流的過程中,也訓練了我的語言能力和親和力。”今年剛上初二的孔詩媛已經深度參與到口述影像的課程學習中,並且多次走入特殊教育學校進行志願服務。

  除此以外,現場還有“嶺南服飾圖案”“小眼睛·看建築”“海洋軟體動物”等課程,面向所有中小學及幼兒園的孩子。

  2018年下半年,廣州市教育局啟動了研發館校研學係列課程工作,通過“基地+學校”的合作模式,從160余家意向申報單位中選取了17所中小學校、幼兒園與11個愛國主義教育基地合作研發17門館校合作課程。課程發揮博物館、愛國主義基地的資源優勢以及學校的教學研發及組織實踐優勢,分別適用于普通中學、職業學校、小學、幼兒園及特殊教育等各級各類學校,涵蓋體驗型課程、探究型課程、拓展型課程和實踐型課程等不同類型。

  華南師范大學教授鄺麗湛説:“館校合作課程對學生的成長有很大的幫助,它不僅提高了學生的自主學習能力,還提高了他們的合作學習能力。”

  據了解,館校合作課程全部免費開放,在暑假後也將融入學校日常的綜合社會實踐活動和校本課程當中。廣州市教育局相關負責人介紹説,今年年底,第一批館校合作課程將基本開發完畢,廣州市將通過繼續整合資源、搭建平臺,進一步打造學生社會實踐大課堂品牌。

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421124776924