廣東
提高供電可靠性 南方電網擦亮“電力招商”招牌
來源: 新華網    時間: 2019-07-20 14:18

  7月以來,南方地區受持續高溫天氣影響,用電需求持續增長,電網負荷節節攀升。為展現提升供電可靠性的具體舉措和成效,近日南方電網組織了相關專題調研活動。

  國家能源局近日公布的《2018年全國地級行政區供電可靠性指標報告》顯示,南方電網公司珠海、中山、佛山等六家供電局位居全口徑供電可靠率排名前十。

可靠的供電為城市夜景增添了一份璀璨。新華網發

  提高供電可靠性 讓電力部門“隱形”

  供電可靠性對老百姓而言是一個相對陌生的概念。珠海供電局相關負責人表示,“高水平的供電可靠性就是讓用戶感覺不到供電部門的存在,讓用戶享受持續穩定供電如呼吸一般自然。”

  為了讓用戶享受穩定供電,珠海供電局導入精益化管理,將大停電化為小停電,小停電化為不停電。珠海供電局相關負責人表示,在變電站接地方式改造期間,珠海有28個變電站需要停電施工,但整個改造工程停電影響很小,對居民的日常生活基本沒有影響。

  供電可靠性作為衡量電力企業的綜合指標,直接反映了電網公司對用戶的持續供電能力和服務質量。據了解,近年來南方電網公司以堅強可靠的網架為供電基礎,不斷提高供電可靠性,讓供電部門“隱形”。今年1-6月客戶平均停電時間為4.98小時/戶,同比下降26.8%。

珠海220千伏疊泉變電站。新華網發

  優化營商環境 “零”成本接電

  用電成本是企業生産成本的重要組成部分。為優化電力營商環境,南方電網公司近年來為小微企業客戶提供“零”成本接電和“一站式服務”,減少企業接電支出。

  珠海市橫琴供電局為橫琴自貿區所有工商業用戶提供“零”成本接電。橫琴供電局的工作人員介紹説,“零”成本接電就是電網接過了變壓器的投資棒,原本由企業投資建設、運維的變壓器,現在從投資到運維的全部環節由電網承擔,供電局“送電上樓”,企業只需“零成本”接電。截至目前,該局預計為橫琴自貿區的工商業用戶節約近2億元的接電成本,大大減輕企業的投資負擔。

  據悉,南方電網去年共減少客戶投資136億元,今年1-6月減少客戶投資48.4億元。

  “透明、可控、自愈” 建立智能高效電網

  在優化網架的基礎上,南方電網以電力前沿技術創新為支撐,應用最新科技成果和先進技術手段,建立智能高效配電網。

  佛山供電局研發建設了“透明、可控、自愈”的智能高效配電網,用戶平均停電時間為2.31小時/戶。關于佛山供電局取得的成效,佛山供電局生産技術部歐繁表示,智能化科技的運用有利于供電可靠性的提高,可以有效降低設備故障率,特別是惡劣天氣後用無人機進行巡檢,可以深入全面檢查設備狀況。

  南方電網大力推廣應用配電網帶電作業、配電自動化、無人機巡視等先進技術手段,提升配電網運維效率與工作質量,進一步提升了供電可靠性。據了解,去年南方電網實施配網不停電作業17.8萬次,同比增加107.5%,減少客戶平均停電時間(中壓)7.09小時。(吳健敏)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011113421124776732