廣東
廣東省新增78位中小學名班主任
來源: 南方日報    時間: 2019-07-20 07:58

  作為中小學生健康成長的引領者和人生導師,班主任隊伍是落實立德樹人根本任務的主力軍。

  7月17日,第五批廣東省中小學名班主任培養對象結業展示交流活動在佛山市順德區第一中學舉行。78位教師被認定為第五批廣東省中小學名班主任。

  活動以“繪成長藍圖,育大國良師”為主題,通過“成長之路”“上升之梯”和“未來之夢”三個篇章,展現廣東班主任專業成長之路,展示廣東省班主任隊伍建設成就,彰顯班主任工作的意義和價值。

  班主任培養對象展示了自創詩歌朗誦《不忘初心,築夢翱翔》,用鏗鏘有力的承諾詮釋了名班主任的夢想和擔當。在同場舉行的“新時代勞動教育之我見”論壇上,班主任代表們和教育專家一起暢談對勞動教育的認識和思考。

  早在2006年7月,廣東省成立“廣東省中小學德育研究與指導中心”,同時啟動了第一批名班主任培養計劃。至今,已完成了5批名班主任的培養工作,培養出333位名班主任。

  惠州市外國語學校校長何汝玉是第一批名班主任培養對象,從2009年結業以來,她3度擔任省級名班主任工作室的主持人,通過研討、網上研修等形式,傳授師德師風建設、班級管理、德育工作等方面的經驗,培養帶動了800多名一線教師。如今,何汝玉還成為了第五批名班主任培養的導師。

  “隨著時代發展,我們的培養內容一直在創新,家校共育、勞動教育等內容更加豐富。”廣東省德育研究與指導中心主任、廣東第二師范學院教授高家方説,“形式同樣在創新,每批培養對象的培養周期是3年,每學期集中研修一周,為每4-5位學員配備一位導師,開展分組研討、課題研究、論文寫作等培訓活動。每年我們還組織學員們出省考察,足跡遍布大江南北。”

  以第五批名班主任培養為例,主辦方在各地市分別遴選4位不同學段的老師進入培養名單,他們分別來自小學、初中、高中、中職。他們將立足地市,把優質的教育教學經驗做法輻射到縣區。

  第五批名班主任培養對象、華南師范大學附屬中學教師任文韜認為,3年間與其他學員老師的密切交流讓他開拓了眼界。“希望與同行們保持交流,接觸更多不同的教學思路、教學技巧。”

  廣東還積極組建中小學名班主任工作室,發揮孵化帶動作用。2012年7月啟動計劃以來,至今已有三批72個工作室在建。(記者/鐘哲)

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421124776538