廣東
高德地圖發布二季度中國“堵城”排行榜:重慶再居榜首
來源: 新華網    時間: 2019-07-20 07:59

  新華社北京7月19日電(記者高潔)高德地圖近日聯合國家信息中心大數據發展部、中國社會科學院社會學研究所、清華大學-戴姆勒可持續交通研究中心、同濟大學智能交通運輸係統(ITS)研究中心、未來交通與城市計算聯合實驗室、阿裏雲等機構共同發布了《2019年Q2中國主要城市交通分析報告》,針對我國城市地面公共出行、城市道路交通、高速公路運行三個方面進行了一次掃描,從路網高峰擁堵延時指數來看,二季度重慶指數最高,排名“十大堵城”之首。

  根據高德地圖交通大數據監測的50個主要城市結果顯示,2019Q2重慶路網高峰行程延時指數1.964,平均車速24.95km/h,高峰擁堵延時指數本季最高;本季“十大堵城”依次為重慶市、哈爾濱市、北京市、長春市、呼和浩特市、大連市、濟南市、沈陽市、蘭州市、西寧市,前十城市中9個位于北方。

  另外,在常發擁堵路段裏程比指標評價中,貴陽最高,其常發擁堵路段佔比最高為0.7%,其次是深圳、廣州。從各城市最易常發擁堵路段的特點來看,常發擁堵多數道路大都與道路流量過大,但道路實際承載能力不足有關。

  而二季度骨幹路網偏差率最高的城市是重慶,達8.5%,寧波和重慶的高峰平均車速接近,都在24km/h左右,但兩個城市的每日平均車速相差卻非常明顯,寧波骨幹路的平均車速每日都在24km/h左右,而重慶則是在18-28km/h波動。

  此外,高速公路運行方面,二季度節假日期間全國高速擁堵程度同比上升6.7%,清明期間全國高速整體擁堵程度最高,其次是五一,端午擁堵程度最低;由于2019年五一四天小長假,高速擁堵程度同比上升率最高,為13.5%,而平日擁堵呈現下降趨勢。(參與採寫:實習生董智康)

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421124776448