廣東
深圳查獲萬瓶新型毒品“止咳水”
來源: 新華網    時間: 2019-07-19 22:01

  新華社深圳7月19日電(記者王豐、王曉丹)深圳海關18日通報,今年6月,深圳海關緝私局聯合深圳市禁毒部門開展三次打擊“止咳水”走私“斷流行動”,共抓獲犯罪嫌疑人6名,現場查獲“止咳水”11927瓶(120毫升/瓶)。

  “止咳水”是含有復方可待因成分的止咳藥水,作為一種處方藥,其主要成分為磷酸可待因和鹽酸麻黃鹼,具有鎮咳和鎮痛功能;同時,“止咳水”也能起到興奮呼吸中樞神經的作用,大量服用會産生快感和幻覺,長期飲用就會上癮。

  今年6月4日和6月6日,深圳海關分別在文錦渡、福田口岸查獲涉嫌走私的止咳水12瓶共計2010毫升,抓獲犯罪嫌疑人3名。在進一步深挖擴線過程中,專案組發現一個以陳某為首,專門從事走私、運輸、販賣“止咳水”的團夥,並迅速鎖定了團夥主要犯罪嫌疑人的住處、倉庫等。

  6月17日下午,專案組聯合開展第三次打擊,在深圳市寶安區抓獲包括陳某在內的3名主要犯罪嫌疑人,並在位于揭陽市某物流園內的倉庫中,現場查獲涉嫌走私入境的“止咳水”84箱,共計11915瓶。

  經查,該犯罪團夥涉嫌通過旅客走私和兩地牌貨車夾藏等走私方式從香港走私“止咳水”入境,在境內組織運輸和販賣。該案現由深圳海關與地方公安部門分別立案偵辦。

  海關工作人員介紹,近年來,在深圳口岸旅檢現場查獲的“止咳水”走私案件中,涉案當事人趨于年輕化,多為20至30歲的年輕人,且持有往來港澳通行證一年多次簽注。另外,走私案件還呈現出明顯的“改裝、偽裝”特徵。為逃避海關監管,不法分子常常將“止咳水”拆封,偽裝藏匿在如飲料瓶、軟包裝紅酒袋、洗護用品瓶等常見的日用品包裝內,企圖蒙混過關。

  對此,深圳海關表示將在旅檢和郵快件渠道、貨運渠道、科技應用等方面強化“止咳水”監管。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124776079