廣東
小鎮大未來:東莞長安鎮的制造業變遷
來源: 新華網    時間: 2019-07-19 22:02

  新華社廣州7月19日電題:小鎮大未來:東莞長安鎮的制造業變遷

  新華社記者徐金鵬、葉前、黃浩苑

  誰能想到,全球每6臺手機就有1臺産自這裏,兩個品牌躋身全球市場份額排行榜前五。

  長安,依然還是那個長安。出口創匯連續多年居全國鄉鎮之首的廣東東莞市長安鎮,至今仍以外貿重鎮聞名,在國際市場不確定因素增多的環境下,交出了今年上半年進出口約增長19%的靚麗答卷。

  長安,已不再是那個長安。一年專利申請量近2萬件、專利授權量近1萬件。漂洋過海的集裝箱裏裝的,從當初的服裝、鞋帽、玩具,逐漸變成了計算機、打印機,再到智能手機、高端元器件。

  憑著改革開放的先機,珠三角迅速成為中國電子信息制造重鎮,又在風起雲涌的信息革命大潮中,迭代升級,乘勢而上,成為智能制造創新基地。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)小鎮大未來:東莞長安鎮的制造業變遷

  在廣東東莞長安鎮的捷榮技術公司車間內,員工透過放大鏡檢查手機殼産品(7月16日攝)。  新華社記者 鄧華 攝

  “德比”雙贏成就迎風而上

  OPPO和vivo兩個品牌同在東莞長安鎮誕生,是名副其實的“德比”。

  長安鎮,面積不到100平方公裏,常住人口近百萬人,地區生産總值超600億元,進出口額超2500億元。

  國際市場研究機構IDC發布的最新數據顯示,OPPO和vivo手機出貨量並列全球第五。兩品牌一起“吃”掉15%的全球市場份額,僅次于三星和華為,超過蘋果。

  走進OPPO的SMT車間,一條生産線上僅有一個工人在操作。工作人員告訴記者,智能化工廠是為了“更高效”。“一個月要出1000萬臺,每一個環節都要爭分奪秒。”

  為全球知名品牌提供核心結構件的東莞捷榮技術公司的生産線也在緊張運行著。為提升效率,公司自行研發了一款全自動組裝貼合機,3秒能完成1個貼殼。

  這款智能設備無疑成了業內的香餑餑,但捷榮公司總裁鄭傑笑著説:“顧不上往外賣,自己生産都忙不過來!新工業園兩個月後就要建成使用了。”

  做五金小配件起家的華茂電子集團現已經發展至月制造600萬臺手機中框件,今年營收預計27億元,增長約20%。

  華茂公司供應鏈總監全飛説,企業正在進行産業鏈的延伸和拓展,正在布局智能穿戴、醫療器械和汽車配件,以實現多元化發展。“研發新品下半年將實現量産。”

  數據顯示,今年上半年,長安鎮實現規上高技術制造業産值同比增長超過10%,外貿進出口增幅約19%。

  長安是東莞和廣東開放型經濟的一個縮影。廣東進出口連續多年居全國第一,約佔中國進出口總額的四分之一。東莞市商務局幹部龐玉超説,在貿易保護主義“逆風”之下,東莞制造實現了“迎風而上”。在高位保持增長之外,還顯現出多個積極變化。

  名氣大了。過去主要是加工貿易,給別人貼牌,現在一般貿易主導,多是自有品牌。目前,東莞自有品牌+委托設計(ODM)産品出口比重超過75%。

  夥伴多了。過去,進出口對美國等少數市場依賴度較高。如今,“一帶一路”沿線國家和地區成為許多企業的“大客戶”,佔比提高到近四分之一。

  業態新了。改革創新和制度紅利帶來了新業態的快速發展。今年上半年,跨境電商和保稅物流進出口均實現大幅增長。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)小鎮大未來:東莞長安鎮的制造業變遷

  這是位于廣東東莞長安鎮的華茂電子集團的手機殼生産車間(7月16日攝)。 新華社記者 鄧華 攝

  “創新+實業”方成“定海神針”

  越是存在不確定性,越要穩字當頭。

  7月10日,國務院常務會議指出,落實穩外貿的要求,關鍵是要進一步擴大對外開放,更加注重以市場化改革和運用經濟手段增強企業內生動力。

  “過去我們出口玩具、臺式電腦、打印機、計算器,現在我們出口手機,90%以上的進出口都是智能終端。”長安鎮副鎮長戴浩平認為,正是不斷擴大開放,在研發設計和制造能力上“練就了內功、積累了實力”,小鎮才得以釋放出大能量。

  如今,長安鎮智能手機上下遊配套企業超過1000家,從業人員超過20萬人。這裏真正形成了“大企業頂天立地,小企業鋪天蓋地”之勢,手機“雙子星”和供應鏈企業交相輝映。

  在東莞,1小時車程內可以採購到市面上幾乎全部的電子元器件,還可以快捷完成“産品原型-産品-小批量生産”的全過程。“供應體係和制造體係無縫對接的‘超級産業鏈’成就了智能小鎮。”長安鎮黨委副書記張衝説。

  OPPO公司副總裁朱高領説,營銷的根基是産品。2016年以來,OPPO持續加大研發投入,如今研發團隊已超1萬人,2019年研發投入將達到百億元。

  OPPO還把研發中心設到了深圳、上海、北京以及美國硅谷和日本橫濱。“人才在哪,研發中心就設在哪裏,就在哪裏辦公。”朱高領説。

  從自帶美顏到快速充電,及時滿足消費者需求,靠的是大數據技術支撐。“通過對用戶大數據的跟蹤挖掘,從而前瞻性滿足其需求。全部創新都是消費者需求導向。”vivo公司執行副總裁胡柏山説。

  在龍頭企業帶動下,小鎮企業呈現出技術上你追我趕的態勢。今年1至5月,長安鎮制造業投資逾15億元,增長36.9%;工業技改投資超14億元,增長51.6%。東莞也是如此,技改投資大增46.2%,在珠三角九市中排第一。

  對制造業而言,無論技術如何領先,把産品“做”到極致才是王道。大量的研發和設計投入,只是為了讓邊框再窄1毫米,讓指紋識別的響應速度再快0.1秒,讓全面屏不再有“劉海”和“水滴”。

  在為vivo等提供結構件的長盈精密公司董事長陳奇星看來,制造業離不開工匠精神,費盡心思把技術和藝術結合起來,才能叫好又叫座。

  “正是突出創新驅動、植根實體經濟與不斷向好的營商環境互相配合,共同形成了關鍵性突圍動能。”東莞市工信局副局長鄭文志説。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)小鎮大未來:東莞長安鎮的制造業變遷

  這是正在組裝的手機模塊(資料照片)。  新華社發

  5G時代迎來智能制造的春天

  中國已進入5G時代。6月6日,工信部向4家運營商發放5G商用牌照。整個業界,無不搶抓5G新機遇。

  長安小鎮也站到了新技術新業態的風口浪尖。

  7月10日,總投資22億元的OPPO研發中心項目舉行了動工儀式,成為長安不斷加快集聚智能手機制造高端資源要素的新見證。

  長安鎮還率先建了57個5G物理站點,運營商在當地規劃建設5G宏基站100座。目前,主要智能制造企業區域基本建成5G網絡,為相關研發測試提供了支撐。

  在新技術、新産業、新企業的推動下,東莞的産業結構也經歷了再創業,從過去加工為主向創造型制造業升級。《東莞市重點新興産業發展規劃(2018-2025年)》提出,不斷壯大新一代電子信息、機器人、智能終端等新興産業。

  很多受訪企業提到,2019年可能成為企業的轉折年。國家大力減稅降費、推動5G等新技術發展、粵港澳大灣區規劃落地等因素都增強了企業對未來發展的信心。

  國家統計局發布的上半年經濟數據顯示,高技術制造業和服務業投資增速較快,進出口增速略升的同時結構持續優化,延續了總體平穩、穩中有進發展態勢。逆周期調節政策效果下半年會繼續顯現。

  在華茂公司的入口,首先映入眼簾的便是其“招工處”。現有8000名工人的華茂,對熟練工人和技術工仍有需求。

  “整個業界都在憋著一股勁,5G相關新産品預計年底將進入開發階段,明年將實現量産,又一個好時代來了!”全飛説。

  

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124775963