廣東
廣州:智慧監管整治“散亂污” 上半年整治完成超1.5萬個場所
來源: 新華網    時間: 2019-07-19 19:11

  新華網廣州7月19日電(吳思、鄧瑞璇)記者近日從廣州市工業和信息化局獲悉,今年廣州市採用信息化手段強化“散亂污”場所清理整治,截至6月底,已清理整治完成15343個“散亂污”場所。

  從以前的“卡車滿路堵,街上無下腳之地”和臭烘烘的污水河,到現在的寬闊空地以及潺潺清流,廣州市黃埔區大沙街如今換了新顏。

  “原先這裏都是大型停車場、大排檔,道路堵塞,油煙味也很濃,河水的味道十分惡臭,我們都不願意在這路過。”社區居民羅俊強説,如今整治完,污水、油煙全都消失,交通也不堵塞了,大家晚飯後還會去河涌邊散散步。

  臟亂了二十多年的地方,在整治“散亂污”的半年時間裏得以改善,大沙街是廣州市今年整治“散亂污”場所的一個縮影。廣州市工信局副巡視員韓國旭介紹,除了成立專項工作小組以及出臺政策文件,明確清理整治工作思路、任務目標外,為打贏這場存在多年的“散亂污”戰役,廣州市還採用信息化手段,運用大數據實現智慧監管。

  一是利用用電大數據開展排查,鎖定用電異常的“散亂污”藏身地。目前,已累計提取26.3萬個疑似場所進行排查。二是使用微信小程序開展信息報送,通過信息採集功能,現場拍照、錄入“散亂污”場所等信息,並進行審核和數據上傳,提高排查效率。三是建成“散亂污”場所大數據監控係統,對“散亂污”場所進行分類歸集、統計分析、異常檢測等,形成有效監管。

  韓國旭説,接下來將繼續按照“以關閉取締為主,整治提升為輔”的工作原則,全面開展“散亂污”整治工作,實施分類整治、加強督促檢查、信息公開、推動典型示范等使整治取得實效。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124775752