廣東
“弘揚科學家愛國精神、激活新時代創新動力”院士人生勵志報告會舉辦
來源: 新華網    時間: 2019-07-19 12:03

  7月18日,“弘揚科學家愛國精神、激活新時代創新動力”院士人生勵志報告會在廣州舉行。

報告會現場。新華網發

  據介紹,本次院士人生勵志報告會由廣東院士聯合會、“重大工程災害與控制”教育部重點實驗室(暨南大學)主辦。

中國工程院原秘書長白玉良致辭。新華網發

  中國工程院原秘書長白玉良表示,本次會議為青年科學家學習、傳承和發揚老一代科學家的精神提供了寶貴的機會。當前迎來了科技文明前所未有的大發展時代,須進一步彰顯科學精神、科學思想、科學方法、科學知識對時代進步、人的全面發展的關懷,以歷史縱深和整體視角,煥發精神力量的時代感召力、引領力。他希望艱苦奮鬥、勇往直前的精神能夠在青年科研工作者身上得以傳承和發揚。

中國工程院院士、大型工程結構狀態監測與安全控制專家杜彥良。新華網發

  會上,中國工程院院士、大型工程結構狀態監測與安全控制專家杜彥良發表題為《大灣區現代軌道交通一體化發展戰略構想》的報告。他認為,大灣區應將綜合交通一體化作為率先突破的節點,形成“幹線鐵路、城際鐵路、市域快線、市內地鐵”四層次軌道交通網絡。

中國工程院院士林浩然。新華網發

  中國工程院院士、中山大學生命科學學院教授、廣東院士聯合會咨委會委員林浩然講述了成長經歷和科研經歷,展示了其在學科專業建設、科學研究等方面所取得的成就。近年來,林浩然支持廣東、福建、海南等地先後建立了10多個院士工作站,支持當地水産企業發展,提升企業自主研發和技術創新能力,促進了科技成果轉化。

華南理工大學原校長劉煥彬。新華網發

  華南理工大學原校長、俄羅斯工程院外籍院士、廣東院士聯合會咨委會委員劉煥彬認為,創新型人才需具備優秀的個性品質、學習和轉化知識能力以及綜合創造能力。他提出,在學習過程中要厚基礎、強能力,通過努力學習,將公有知識轉化為自有知識;通過培養思辨能力,將自有知識轉化為智慧,從而實現從“知者”到“智者”的飛躍。

中國工程院院士、廣東院士聯合會會長劉人懷。新華網發

  中國工程院院士、廣東院士聯合會會長、“重大工程災害與控制”教育部重點實驗室主任劉人懷結合自身人生經歷、學科及研究經歷,暢談了在從教從研道路上的感悟。年輕時從事基礎研究,開拓出新的科學研究領域;中年時投身高校教學管理,讓百年名校贏得新發展;退休後,投身科普事業,帶領25萬科普志願者服務城市建設——這是劉人懷院士科學人生的真實寫照。劉人懷説,無論做人還是做學問,都要實事求是、要説真話。(參與:余旺鴻)

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401124772592