廣東
廣東公辦二本院校排位大幅提升 獨立學院文科降理科升
來源: 金羊網    時間: 2019-07-19 09:30

  廣東二本院校投檔最低排位情況公布

  廣東本科批次錄取即將結束,最低分數線上投檔情況也已公布。記者梳理投檔情況發現,大部分原一二本院校在高優線上投檔時投出檔案,甚至一次滿檔。公辦二本院校投檔火爆,基本一次滿檔,且文理科投檔最低排位均有較大幅度提升。

  獨立學院和民辦院校此次投檔也表現不俗。雖然“有上有下”,但投檔最低排位總體呈上升態勢。

  文理科最低排位提升

  今年在粵招生的文科院校全部滿檔。往年缺檔的部分地方專項計劃、中外合作辦學專業及民辦院校和獨立學院,今年也全部滿檔。

  從投檔最低排位看,今年多數二本院校文科最低排位都有提升,尤其是公辦二本院校。各院校理科最低投檔排位普遍提升,僅廣州體育學院、廣州工商學院、廣東理工學院等院校有小幅下降。

  文科中,廣東科技學院最低投檔排位較去年上升3696名,廣東藥科大學上升2349名,廣東第二師范學院上升2058名,佛山科學技術學院上升1499名,仲愷農業工程學院上升761名,廣東金融學院上升741名。

  理科中,佛山科學技術學院較去年提升11682名、廣東警官學院較去年提升6469名、廣東第二師范學院較去年提升6970名。

  擴招未影響排位提升

  今年公辦二本院校受到考生歡迎,多數二本院校在高優線上出檔人數大大增加。如廣東財經大學在高優線上就已全部投出,廣東金融學院大部分在高優線上投出。

  廣州美術學院文科繼首次在高優線上投出1人後,此次再投出14人,投檔分489分,最低排位68153。相比去年,廣美本次投檔最低排位上升超3萬名。

  廣東醫科大學今年共擴招810人,但其理科最低排位仍較去年提升7964名。廣東海洋大學在合並本科批次後投檔率也大幅提升,文理科全部滿檔,理科最低排位較去年提升7311名。

  今年是廣東技術師范大學更名元年。該校招生計劃比去年增加共300名,在此背景下,廣師大在本科高優線投檔時就投出2516人,超去年三倍多,佔該校今年普通文理類在粵計劃總數的近一半。本次投檔,廣師大更是進步明顯:理科最低排位比去年提升10255名、文科提升2342名。

  三高校市內降市外升

  本次投檔高校中,五邑大學、東莞理工學院、電子科技大學中山學院均劃分了市區內外兩個分數線。

  對比2018年最低投檔排位,記者發現,這3所高校在本市外的投檔最低排位均上升。其中,理科最少上升1403位,最多上升15880位;文科全部大幅上升,最少上升10868位,最多上升15449位。

  在本市內,3所高校文科投檔最低排位普遍下降,下降幅度從近8000位到2萬余位不等;理科除五邑大學上升8000多位外,其余2所高校分別下降9511位、11092位。

  獨立學院“有上有下”

  本次投檔中,廣東多所獨立學院和民辦院校雖然“有上有下”,但總體表現亮眼。

  文理科整體來看,除北京師范大學珠海分校文理科最低排位均較去年大幅下降外,其他各所獨立學院投檔排位整體呈上升態勢,尤其是中山大學新華學院、中山大學南方學院、廣東海洋大學寸金學院、廣東技術師范大學天河學院等院校文理科投檔排位均有較大提升。

  從文科投檔情況看,獨立院校文科排位多呈下降態勢,如北師珠、廣東財經大學華商學院等下降位次明顯。但也有部分院校排位明顯提升。如中大新華學院較去年投檔最低排位提升5022名、廣技師天河學院提升5623名、廣東海洋寸金學院提升2928名、華農珠江學院提升1352名等。

  從理科投檔情況看,絕大多數獨立院校投檔最低排位較去年大幅提升。如中大新華學院提升13297名、中大南方學院提升10916名、廣大華軟軟件學院提升8107名、廣外南國商學院提升6919名等。

  金羊網記者 張璐瑤 實習生 嚴家慧

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124772123