廣東
廣東高水平大學建設高校投檔線分差縮小
來源: 南方日報    時間: 2019-07-19 09:31

  17日,省招生辦對本科院校普通文理類最低分數線上考生進行投檔,共投出169144人,其中文科64416人、理科104728人。至此有約27.6萬名考生投檔到本科高校。

  近年來,廣東大手筆投入、大力度建設本科高校,推出高水平大學、高水平理工科大學和“衝一流、補短板、強特色”係列工程,推動高等教育大改革、大發展。

  從投檔線來看,今年全省本科高校的招生格局會有什麼新變化?南方日報記者獨家分析比較,全省本科高校招生格局正在悄然改變,各層次生源競爭趨向“白熱化”,其中高水平大學建設高校的投檔線分差逐漸縮小,新興大學的投檔線逐年攀高。

  中大、華工、暨大、深大、華師穩坐前5名

  根據高分優先投檔的滿檔高校投檔線和未滿檔高校參加普通文理類最低分數線投檔的投檔線,今年高水平大學建設高校的投檔線排名基本保持穩定。中山大學、華南理工大學、暨南大學、深圳大學、華南師范大學的文理科投檔線,均穩坐前5名。

  今年高水平大學建設高校的投檔線分差加速縮小。文科投檔線,華南師范大學比深圳大學少3分,汕頭大學比廣東外語外貿大學少2分,華南農業大學比南方醫科大學少2分,廣州大學比華南農業大學少4分;理科投檔線,華南理工大學比中山大學少3分,華南師范大學比深圳大學少5分,廣東外語外貿大學比汕頭大學少3分,南方醫科大學比汕頭大學少了3分。

  “新工科”和財經金融類高校進步明顯

  省內第二梯隊本科院校不甘人後,呈現異軍突起的態勢,其中“新工科”和財經類金融類高校進步尤為明顯。

  省屬高校排名穩中有升,其中廣東財經大學投檔線為文549分、理507分,分別比高分優先投檔線超出3分、12分,首次實現文理科高分優先投檔線上一次滿檔;廣東金融學院理科投檔線超出高分優先投檔線2分,同樣是首次實現一次滿檔;廣東技術師范大學、廣東第二師范學院高分優先投檔線投檔人數較去年大幅增加,錄取投檔線也明顯提升。

  在普通文理類最低分數線上考生投檔中,東莞理工學院(市外)理科投檔線519分,最低錄取排位52369名,排位處于前列。同為高水平理工科大學建設高校的佛山科學技術學院和五邑大學也迎頭趕上,佛山科學技術學院理科投檔線488分,比本科理科最低投檔線高出近百分,最低排位較去年進步11682名;五邑大學的最低排位也較去年進步了8452名。

  地處珠三角的惠州學院、肇慶學院等地方高校表現穩定。位于粵東粵西粵北的高校也不乏亮點,如粵西地區的廣東海洋大學、嶺南師范學院、廣東石油化工學院,以及粵東地區的韓山師范學院、嘉應學院,其理科最低錄取排名有不同程度上升,文科最低錄取排名則有微降。

  獨立學院與民辦高校形成“兩極”

  近年來,隨著省內部分獨立學院辦學水平和辦學聲譽的不斷提升,投檔分遠超本科投檔線。

  在普通文理類最低分數線上考生投檔中,獨立學院文科前5名為吉林大學珠海學院、北京理工大學珠海學院、華南理工大學廣州學院、中山大學南方學院和廣東外語外貿大學南國商學院。理科前5名為北京理工大學珠海學院、吉林大學珠海學院、華南理工大學廣州學院、中山大學新華學院和廣東外語外貿大學南國商學院。

  其中,吉林大學珠海學院招生計劃較多,達7630人,投放在省內的招生計劃超過5800人,佔77%。今年該校高分段考生大幅提升,文科錄取最高分546分,超最低投檔線91分,理科最高分505分,超最低投檔線115分。

  同時,北京理工大學珠海學院投放到省內的招生計劃為3886人,今年理科有10人超高分優先投檔線;華南理工大學廣州學院文理科投檔一次滿檔,理科最高分497分,首次高出我省高分優先投檔線;廣東外語外貿大學南國商學院有3人超過高分優先投檔線。

  一批新興大學正迅猛發展

  廣東有多所“00後”年輕大學正迅猛發展,分別是新興大學南方科技大學;中外(境外)合作辦學高校香港中文大學(深圳)、北京師范大學-香港浸會大學聯合國際學院、廣東以色列理工學院3所;“雙一流”大學在粵校區哈爾濱工業大學(深圳)、北京師范大學珠海校區2所。

  在這些學校中,香港中文大學(深圳)文理科投檔線穩居第1名,最低排位與2018年相比又進一步提高;南科大今年首次在提前批試點招生15人,投檔線位居第2名;哈爾濱工業大學(深圳)是第二年以獨立代碼在本科批次招生191人,排位從去年的5559位提升到3575位,投檔線位居第3名;北京師范大學(珠海校區)是第一年與北京師范大學珠海分校雙軌招生,表現不俗,在文理本科批次共計招生244人,投檔線位居第4名。

  ●南方日報記者 吳少敏 姚瑤 杜瑋淦 鐘哲

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124771912