廣東
“博物館裏過暑假”活動開幕 展示廣東首批館校合作課程成果
來源: 新華網    時間: 2019-07-18 16:53

  新華網廣州7月18日電(崔淩雲 夏語冰)7月17日,由廣州市教育局主辦的“博物館裏過暑假”啟動儀式暨首批館校合作課程階段性成果展示活動在廣東省博物館舉行。本次活動展示了17所中小學校、幼兒園與11個愛國主義教育基地合作研發的17門館校合作課程成果。

  “館校研學”係列課程通過“基地+學校”的合作模式,融博物館、愛國主義基地的資源優勢以及學校的教學實踐優勢于一體,包含適用于各級各類學校的多種課程類型,滿足青少年的個性需求。廣州市教育局負責人表示,廣州市將進一步打造學生社會實踐大課堂品牌,促進中小學課堂教學實踐與社會教育資源的有機結合。

  廣東省博物館副館長陳邵峰介紹,該係列課程依托于館內歷史、自然、藝術三大基本陳列和臨時展覽,內容涵蓋了21世紀海上絲綢之路、藝術、自然等領域,受眾擴展至幼兒園、小學、中學、職業教育和特殊教育等不同類別的學生群體。華南師范大學政行政學院教授鄺麗湛説,希望通過實踐研學活動,讓德育教育與社會主義核心價值觀潛移默化地影響孩子,形成由“隱性”理論向“顯性”行為的轉化。

  廣州市二中蘇元實驗學校作為17個參展學校之一,本次展覽上帶來了師生合作的廣繡作品。該校初一年級學生林梓洋表示,通過學習“館校研學”係列課程,她提高了色彩感知力和審美能力,也增強了對傳統文化的認知。

  陳紹峰表示,博物館教育需要策劃創意、適時引導,促成有效傳播,形成潛移默化的改變,形式上不局限于各種現場教育活動,大家應該關注這片土地上的山川風物,親身體驗相關課程,認識歷史、了解文化、學會用更加包容的方式看待世界,培養自身的文化修養和感知力。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124770189