廣東
深圳南山警方聯合煙草局破獲非法經營“煙彈”案
來源: 新華網    時間: 2019-07-18 16:54

  新華網深圳7月18日電(記者孫飛)一個電子加熱煙具,配上“煙彈”,無須點燃便可以“吞雲吐霧”,這種加熱不燃燒的新型卷煙深受煙民青睞,但部分通過非法渠道流入國內的電子煙“煙彈”,破壞了國家煙草專賣制度。近日,深圳南山警方聯合南山區煙草專賣局破獲一起非法經營“煙彈”案,刑事拘留犯罪嫌疑人6名,查獲“煙彈”5600余條,初步查明涉案金額100余萬元。

  2019年初,南山警方在工作中發現桂廟路大板橋社區內存放大量電子煙“煙彈”這一線索。據調查,這些“煙彈”是一種加熱不燃燒的新型卷煙,通過電子元器件加熱而不是燃燒的方式吸食。根據國家煙草專賣局鑒別檢驗,這些電子煙的“煙彈”含有煙草特徵性成分,屬于煙草管制品,未經煙草專賣局批準不得進行買賣。

  掌握這些情況後,南山警方和南山區煙草專賣局採取聯合行動,于1月28日在大板橋社區某住宅三樓搗毀了一個利用網絡銷售“煙彈”的窩點,現場抓獲一名涉嫌非法經營的犯罪嫌疑人黃某(男,25歲),查獲新型卷煙5600余條。

  經審訊,犯罪嫌疑人黃某交代其在沒有取得煙草經營權的情況下,從2018年初開始在網絡上銷售加熱不燃燒的新型卷煙,銷售的“煙彈”都是外國品牌或專供出口的回流卷煙,一般一條“煙彈”的售價在150元到400元不等。根據嫌疑人的供述情況和掌握的交易記錄,南山警方循線發現一條完整的“煙彈”非法銷售鏈,共刑事拘留犯罪嫌疑人6名,初步查明涉案金額100余萬元,案件還在進一步調查中。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124770187