廣東
蠔油瓶中匠心獨具 揭秘百年老店致勝“法寶”
來源: 新華網    時間: 2019-07-18 16:50

  新華網廣州7月18日電(李幸子)1888年,李錦記創始人李錦裳在海邊茶寮一個偶然的“煮蠔忘記關火”,催生了第一瓶李錦記蠔油,自此開始了走遍全球的中國醬料品牌之路。

  近日,由中央網信辦組織的“我愛這片藍色的國土”主題活動廣東行來到江門,從一瓶蠔油開始,揭開了一個百年醬料老店經久不衰的秘密。

  一家百年老店屹立不倒的秘訣是什麼?李錦記給出了答案:與時俱進。與時俱進的不只是口味,還有技術。

  從第4代掌舵人從國外帶回先進技術,到2015年全球第一套用黃豆、面粉為原料生産醬油的連續蒸煮及圓盤制曲係統落戶江門,技術的不斷革新大幅提升了李錦記産品的質量及穩定性,也提高了原料利用率及産能。

  李錦記歷史展館呈現老牌“李錦記蠔油莊”。新華網 李幸子 攝

  在李錦記,有一條“算不通”的方程式:100-1=0,這是李錦記特有的百年鮮味方程式。李錦記認為,哪怕只是一丁點瑕疵,便足以令消費者對李錦記的信心化歸為零。正是憑著這樣嚴苛的品質管理理念,李錦記深受消費者喜愛,品牌歷經百年滄桑屹立不倒。

  在李錦記“沒有守業,只有不斷創業”。李錦記從當年的小作坊發展成為世界醬料調味品行業中的領軍企業,産品不僅走向世界,部分産品更是入選航天食品。

  在做好原有産品的基礎上,李錦記不斷突破創新。李錦記蒸魚豉油、XO醬、豉油雞汁等經典産品相繼推出並迅速佔領市場。圍繞醬油,李錦記開發出了一係列産品,包括精選生抽、草菇老抽、蒸魚豉油等。

  這些創新舉措不僅讓消費者有了更多的選擇,也讓李錦記在保持百年品牌厚度的同時,又能在激烈的市場競爭中葆有旺盛的生命力。李錦記(中國)銷售有限公司企業事務總監賴潔珊表示,李錦記之所以能得到國內外的青睞,得益于李錦記始終認為食品安全是一個“從田間到餐桌”全過程管理。

  賴潔珊説,為保護生態,踐行企業社會責任,李錦記江門廠房設有地源熱泵、太陽能光伏發電係統等設施,充分利用可再生能源,為保衛藍天盡一份力。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124770102