廣東
第二屆深圳青少年舞蹈比賽優秀作品展演暨頒獎典禮啟幕
來源: 新華網    時間: 2019-07-18 13:25

  7月17日,由中共深圳市委宣傳部、深圳市文學藝術界聯合會主辦,深圳市舞蹈家協會承辦的第二屆深圳青少年舞蹈比賽優秀作品展演暨頒獎典禮在深圳大劇院舉行。

比賽現場。新華網發

  本屆比賽以“綻放的勒杜鵑”為主題,為青少年舞蹈愛好者和創作者搭建展示交流平臺,同時增強深圳青少年舞蹈精品創新意識,啟發青少年舞者提升審美品味,開闊藝術眼界,讓他們愛舞蹈、愛藝術。

  據主辦方介紹,深圳青少年舞蹈比賽兩年舉辦一次,本次舞蹈比賽自今年3月啟動以來,吸引來自全國各地85個參賽單位共2630人報名。報名的選手中,最大的年齡18周歲,最小的6周歲。比賽分專業組、非專業甲組、非專業乙組3個組別,涵蓋獨舞、雙人舞、三人舞、群舞等多種形式,舞蹈涵蓋古典、芭蕾、民族、流行等風格。經過組委會組織評委認真評選,最終45件作品入圍決賽。

比賽現場。新華網發

  今年比賽的270個參賽作品中,有71個原創舞蹈節目。作品在內容、形式和主題上均符合青少年特質,傳遞出尊重青少年身心成長的辦賽理念。

  深圳市舞協副主席高潔表示,初審和展演作品評選環節,傳承傳統文化、反映家國情懷的作品更受評委親睞,這是本屆比賽的一大特色亮點。另一亮點在于比賽原創作品居多,更加貼近生活,以藝術教育推動德育教育,將舞蹈基礎教育跟專業舞蹈教育的作品放在一起展演,容易看出舞蹈教育的現狀,也是深圳通過舞蹈引領青少年展現美、創造美,最終實現“立德樹人”的嘗試和探索。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124768778