廣東
輸油還能發電!中石化成品油管道余壓發電裝置投運成功
來源: 新華網    時間: 2019-07-17 22:09

  新華社廣州7月17日電(記者孟盈如)記者從中國石化銷售華南分公司獲悉,新型成品油管道下載減壓透平發電裝置于12日並網發電運行成功,各項技術指標均達到設計要求。

  該裝置7月初于貴陽站進行安裝調試,12日正式投運。這是國內成品油管道首臺智能化余壓發電裝置,預計年均發電量可達80萬千瓦時,減少碳排放665噸,既可以充分回收減壓過程的能量損耗,又可以減少下載係統震動。

  據中國石化銷售華南分公司有關負責人介紹,貴陽站是華南成品油管網的主要樞紐泵站。由于管道所經地區地形高低起伏落差大,為保證油品正常輸送,入站壓力較高,往往需經減壓後才能下載。受運行條件的制約,在該站的油品下載區,必須進行高壓來油的減壓。壓力由2.8兆帕降至0.3兆帕。“原來用減壓閥的話,能量都消耗在減壓閥上,變為發熱、震動和噪聲,浪費掉了。”中國石化銷售華南分公司HSSE管理高級專家廖興萬説。

  基于此,銷售華南分公司牽頭研發了國內首套液力透平和防爆發電一體化的智能余壓發電節能裝置。該裝置充分利用降壓過程中産生的壓差能量,以機械能的方式直接驅動防爆發電機發電轉供于泵站主輸泵自用,從而實現能耗高效回收。

  據測算,該裝置的回收率高于50%,發電功率可達125kW。按照該功率,在有效運行時間內,每年可節省電費40萬元,同時還可有效降低管線振動,經濟效益和環境保護十分顯著。下一步,將在雲南省玉溪站、長坡站等推廣應用。

  “在此之前,管道余壓發電裝置用在水利係統多一些。”廖興萬説,“我們研究出了安全的控制技術,攻克了易燃易爆液體輸送管道安全防控的痛點,使得該項技術和裝置能夠在輸油管道上發揮作用。”

 

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124766699