廣東
詹伯慧從教66周年學術研討會舉行
來源: 廣州日報    時間: 2019-07-17 20:33

    漢語方言學高端論壇暨詹伯慧教授從教66周年學術研討會日前在暨南大學舉行。詹伯慧教授是我國著名的語言學家,是新中國方言學開拓者之一,在國內外享受盛譽。他在漢語方言學、語言文字應用與規范、詞典學等領域做出了傑出的貢獻。從教66年來,發表了數十部重要的學術著作,以及近400篇論文。

    1953年,詹伯慧在中山大學語言學係畢業後,分配到武漢大學,開始語言學的教學研究工作。1955年,參加《漢語方言概要》的編寫,這是中國歷史上第~部全面論述漢語方言的著作,成為方言學的經典之作。1975年,詹伯慧作為骨幹成員,參與編纂《漢語大字典》。

    1983年10月,詹伯慧調到暨南大學任教,並任暨南大學復辦後的首任文學院院長,為學校中文學科的發展做出了巨大貢獻。漢語方言研究中心是詹伯慧親自創辦的以南方漢語方言為研究重點的學術機構,對珠三角方言、粵北、粵西以及全省各地方言進行了長期的深入研究,取得豐碩的成果。

    2013年,年過八旬的詹伯慧牽頭主持國家社科基金重大項目“話語方言辭書編纂的理論研究與數字化建設”,聯係並帶領全國數以百計的老中青三代方言學者完成《漢語方言大詞典》的編纂出版,該詞典是我國歷史上規模空前,第~部全面反映漢語方言和方言學面貌的百科型辭書。(記者徐靜 通訊員吳艷芬、蘇運生)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124766318