廣東
廣東大部分院校一次滿檔 高優線上退檔率僅0.46%
來源: 金羊網    時間: 2019-07-17 08:09

    廣東本科批已錄取9.7萬多人,大部分院校一次滿檔,投檔率和生源質量明顯提升

    16日,廣東省教育考試院舉行“2019普通高校招生錄取開放日”透露,目前,廣東正進行本科批次文理類院校高優線上及藝術類、體育類考生的投檔錄取工作,比預定日程提前半天。截至16日中午12時,本科批次共錄取9.7萬多人。

    據了解,廣東今年夏季普通高校招生錄取工作7月7日開始,預計8月12日結束。提前批次本科院校共錄取1.4萬多人;自主招生等院校共錄取1800多人。

    省教育考試院副院長范韶彬介紹,從投檔錄取情況看,無論是提前批次還是本科批次文理類高優線和藝術類、體育類,考生檔案的投出率與高校預期契合度均大大提高,大部分院校一次投檔即滿檔,錄取工作平穩有序,呈現“三高兩低”:投檔率高,錄取率高,滿意度高;退檔率低,需徵集志願的院校數量低。

    投檔率高: 超七成本科院校投出高優線上考生

    范韶彬介紹,今年共有954所本科院校在粵招生。其中,686所院校投出了高優線上考生檔案,佔在粵招生本科院校總數的70%以上。

    他透露,在廣東合並本科批次前,往年一本投檔高校只有100多所,現在,有600多所院校都可以收到高優線上(相當于原一本線)考生,投檔率和生源質量大大增加。

    具體來説,體現在四個方面——

    一是軍檢院校、非軍檢院校、專項計劃幾乎100%滿檔,各院校生源充足、錄取分數高、質量好,特別是空軍招飛錄取成果喜人。

    今年,廣東省空軍招飛共錄取60人,比去年增加2人,再創歷史新高。廣東又有一名女飛行學員被錄取。這也是自2013年廣東開招女飛行學員以來招收的第3名空軍女飛行學員(2013年、2017年分別招收1名)。此外,民航招飛今年共有275名廣東學子圓夢藍天。

    二是本科批次文理類高優線上的投檔,往年省內投檔分數較高的院校今年依舊保持領先,遠超高分優先投檔線,但院校間的差距逐步縮小。

    如文理類高優線投檔分,中山大學分別為607分、595分,華南理工大學分別為599分、592分,暨南大學分別為589分、563分,深圳大學分別為576分、559分,華南師范大學分別為573分、554分。“往年,中大、華工之間的差距略大。今年,華工理科投檔線僅比中大少3分。”范韶彬説。

    三是省外院校高優線生源充足。

    范韶彬介紹,今年,不但外省名校生源充足,如蘭州大學、內蒙古大學、西北農林科技大學均一次滿檔,投檔分較高,省外一般的普通院校生源也較為充裕。“這反映出廣東省考生越來越願意走出去,到外省就讀逐步被廣東考生接受,而且高分考生走出去的越來越多。”

    四是省內不少本科院校異軍突起,多所獨立學院高優線破“零”。

    如廣東財經大學、廣東金融學院理科分別超出高優線12分、2分;廣東技術師范大學、廣東第二師范學院、嶺南師范學院高優線投檔人數較去年大幅增加。

    省內高水平理工科建設大學逐步受到考生青睞,如東莞理工學院、佛山科學技術學院投檔人數較去年翻倍。

    省內外公辦、民辦、獨立學院本科院校在高優線上均有“零”的突破,如仲愷農業工程學院、韓山師范學院、吉林大學珠海學院、廣東外語外貿大學南國商學院、上海立信會計金融學院、電子科技大學中山學院、廈門大學嘉庚學院等十多所民辦院校或獨立學院均有高優線上考生。

    這些以往的二本、三本院校如今都收到了高優線上(相當于往年一本線)的考生,意味著其生源質量、吸引力也在提高。

    錄取率高: 多類院校錄取率超100%

    今年,廣東提前批次的教師專項計劃、衛生專項計劃及音樂、美術、體育等招生院校100%完成招生計劃,甚至超額完成計劃,大部分院校無需徵集志願。

    如軍檢院校文、理科分別錄取412人、2351人,錄取率分別為103.8%、99.8%;非軍檢院校文、理科分別錄取1928人、3398人,錄取率分別為100.4%、100.3%,均略超招生計劃。

    熱門院校生源情況理想,錄取率高。今年,不少國內熱門名校,如北京大學、清華大學、復旦大學等在粵錄取分數線都遠超高優線100多分或近百分。有相當部分高校模擬投檔預測生源時就提出增加計劃錄取高分考生,很多“雙一流”高校提出增加在粵計劃,錄取高分考生。

    綜合評價考生生源充足,錄取比例進一步提升。中山大學、華南理工大學、南方科技大學等11所高校在粵開展基于高考基礎上的綜合評價招生(即“631”)。這11所院校今年錄取形勢喜人,共錄取1494人,比上年增加116人,錄取率增長8.4%。“比如浙大,今年就比去年多招了15人”。

 

    范韶彬介紹,對今年的招生錄取情況,考生、家長、招生院校普遍滿意。

    省教育考試院和省教育廳官微、官網第一時間推送投檔情況、錄取信息,做到錄取公開透明,將所有院校投檔錄取分數、投檔錄取排位等信息及時公開,及時回應社會關切,緩解考生家長焦慮。

    據了解,7月9日起,每天16時,省教育考試院將截至當天12時已經錄取的考生數據,通過廣東省教育考試院官方微信小程序、手機短信和粵省事平臺公布(僅公布錄取院校),供考生查詢。

    “一般在學校確認錄取後24小時之內,我們都會第一時間主動告知考生,確保考生、家長最快速度知曉投檔情況、錄取結果、徵集志願情況等信息。”范韶彬説。

    退檔率低、需徵集志願院校少:380多所院校已滿檔

    今年錄取期間要求高校在正式投檔前將計劃調入。提前批次、本科批次分別增加1700多和1500多計劃,計劃到位後,按計劃數11投檔。截至目前,高優線上僅退檔399人,退檔率0.46%,低于2018年高優線退檔466人、0.58%的退檔率。“這説明,考生填報志願更加理性,不服從專業調劑退檔考生數量大幅減少。”范韶彬説。

    廣東省提前批次錄取工作開展順利,大部分院校一次投檔即滿檔,參加志願徵集的院校數量大幅下降,如軍檢院校文科僅2所院校需要參加徵集志願。

    從已投出的600多所本科院校投檔情況看,有380多所院校均滿檔,投檔狀況非常好。

    高招錄取開放日活動昨在暨南大學舉行 記者 湯銘明 攝

    探秘

    高考錄取要經這五“關”

    高考錄取結果是怎麼産生的?檔案從投出到錄取的全過程,如何保障公平公正?16日,記者走進高考錄取場,各個錄取環節。

    1.計劃組:錄取開始,分配檔案

    省教育考試院在各個高校自主確定的計劃錄取人數基礎上,將滿足條件的考生檔案計劃數量投到各高校,再由各高校自主進行專業上的志願錄取和調劑工作。

    2.檔案組:溝通高校,調控進程

    檔案組是整個錄取結果的調控者,投檔原則、投檔批次等工作都是由檔案組牽頭。

    投檔之後,檔案組還負責與各高校溝通協調,根據生源情況增加計劃以及督促各高校的錄取進程,在規定時間提交錄取或者退檔的考生名單等。

    3.技術組:投出檔案,維護係統

    技術組也稱投檔組,考生的檔案就是從他們手中投出,是經常加班的一組。

    投檔時間和投檔標準確定後,技術組的工作就開始了。廣東考生的檔案數據,由他們通過電腦操作,由係統自動投檔到學校。

    4.審核組:嚴格把關,確保“陽光”

    審核組是整個錄取環節的重中之重,也是人數最多的一組。

    投檔之後,各高校依次進入專業錄取和調劑錄取階段。審核組要對高校提交上來的錄取考生和退檔考生情況進行審核,確保“陽光招生”。

    審核重點包括各高校在錄取過程中是否嚴格執行總分、體檢和單科成績等招生章程,以及有無人為調整、低分高錄、不合理專業分配等情況,並對各高校錄取結果進行全面篩查。特別對于退檔考生,審核組要嚴格審核退檔結果是否合理。

    5.監察組:嚴格督察,及時監督

    監察組主要負責監督錄取工作人員是否認真履職。如果高校出現人工調整錄取的情況,監察組會及時監督,找高校詢問調整理由,監督是否存在不合理之處等。

    此外,省教育考試院還專設信訪組。考生如對錄取或退檔結果存在疑惑,可通過考試院設立的申訴渠道進行反饋。(張璐瑤 嚴家慧 粵考宣)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124762182