廣東
廣東通報5起形式主義、官僚主義典型問題
來源: 新華網    時間: 2019-07-17 07:41

  新華社廣州7月16日電(記者毛鑫)將實際不到1%的土地確權頒證率逐月虛報至94.5%、將實際新增的105宗違建謊報為12宗、本應在20個工作日內辦結的業務經10個月才辦結……廣東省紀委監委16日對外通報了近期查處的5起形式主義、官僚主義典型問題,涉及弄虛作假、玩忽職守、作風不實、不作為、敷衍塞責等不良現象。

  ——弄虛作假,將實際不到1%的土地確權頒證率逐月虛報至94.5%。2017年6月至2018年2月,為應付上級檢查考核,肇慶市懷集縣農業局局長兼土地確權頒證領導小組副組長聶樹華、縣農業局機關黨委副書記兼確權辦主任陳異柱、縣農業局科員石甫枝弄虛作假,將實際不到1%的頒證率逐月虛報至94.5%,企圖蒙混過關。最終,聶樹華等21名責任人被追責處分。

  ——玩忽職守,連續發生兩起嚴重森林火災。2018年2月16日,清遠英德市九龍鎮專職護林員羅神夥違反春節期間值班制度擅離職守,造成其負責區域無人巡查,在村民燃放爆竹引發火情時未能及時發現和撲救,導致一起過火面積達120余畝的森林火災。在上級批評教育下,羅神夥仍未引起足夠重視,巡查不力,導致其負責區域2月20日又發生一起過火面積約20畝的森林火災。2019年3月,羅神夥受到黨內嚴重警告處分。

  ——行政不作為,轉嫁接待費用,瞞報違建數量。2015年至2018年期間,東莞市沙田城管分局違規向監管對象某工程公司轉嫁接待費用,明知該公司未取得相應資質,仍放任其非法大肆傾倒建築垃圾、填埋余泥渣土,導致80余畝農用地遭嚴重破壞;查處搶建違建行為流于形式,導致邊查邊建、查了也能建成現象嚴重,且在向上級報送情況時將實際新增的105宗違建謊報為12宗。2019年3月,該局局長黎波因還存在其他違紀違法問題,受到撤銷黨內職務和政務撤職處分,其他5名責任人分別受到相應黨紀政務處分。

  ——作風不實,滿足于“輪流圈閱”“層層轉發”。2016年至2017年,汕頭市潮陽區棉北街道黨工委委員方少群在擔任街道精準扶貧攻堅領導小組常務副組長兼辦公室主任期間,責任意識不強、工作作風漂浮,以文件落實文件,未結合實際制定脫貧計劃和措施,未按要求精準收集上報扶貧對象數據,未按規定入戶幫扶,未確定具體産業扶貧項目造成扶貧資金閒置浪費,導致該街道脫貧工作滯後。2018年8月,方少群受到黨內警告處分。

  ——推諉塞責,刁難群眾。揭陽市揭東區住房城鄉規劃建設局規劃管理二股股長黃盛波未遵守“一次性告知”等規定,屢次以缺材料、填寫不規范、沒時間等理由推諉塞責,致群眾辦事“跑多次”問題突出,如按規定應在20個工作日內辦結的業務經10個月才辦結。該局副局長、派駐公共服務中心辦事窗口首席代表袁利明和業務骨幹蔡敏海,長期未按規定到公共服務中心工作,僅由不熟悉業務的借用人員在窗口受理業務,辦事效率受到嚴重影響。2019年1月,該局被通報批評,黃盛波、袁利明、蔡敏海分別受到誡勉或通報批評處理。

  廣東省紀委監委相關負責人指出,上述5起形式主義、官僚主義典型問題,嚴重損害黨和政府形象,損害黨群幹群關係,與黨的性質宗旨和優良作風相背離。這些問題的發生,暴露出形式主義、官僚主義在一些地方和部門還比較突出,整治任務依然艱巨。

  “下一步,廣東各級紀檢監察機關將繼續履行監督責任,把形式主義、官僚主義作為日常監督、巡視巡察、審查調查和作風暗訪的重點,抓典型促整改,為堅決破除形式主義、官僚主義提供有力保障。”該負責人説。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124761973