廣東
鄺兵:深圳要為全國市場監管提供更多經驗
來源: 新華網    時間: 2019-07-16 22:11

  新華網深圳7月16日電(孫倩文 王航帆 吳夢帆)在全國新一輪市場監管體制改革的大背景下,特區市場監管部門如何勇立潮頭,為全國市場監管改革提供“深圳經驗”?

  深圳市市場監督管理局黨組書記、局長鄺兵接受專訪時表示,我們要全力推動深圳市場監管各項工作先行先試、率先突破,努力創出更多可復制可推廣的經驗,在保障民生安全、優化營商環境、保護知識産權、規范市場競爭等方面不斷完善、補足短板。

    深圳市市場監督管理局黨組書記、局長鄺兵。新華網發

  真抓實幹 以人民利益為第一目標

  食藥安全是保障民生的重要底線,也是滿足人民群眾美好生活需要的重要方向。鄺兵表示,“我們要把人民群眾的利益放在第一位,堅持基層導向和實幹導向,進一步深挖背後存在的隱患,並舉一反三地推及到各個領域。”

  近兩年,深圳市市場監督管理局推進打造市民滿意的食品安全城市建設,在全市74個街道打造“一街一車一室”;實現全市11627家200平方米以上餐廳實現“互聯網+明廚亮灶”;建立供深食品標準體係;在藥品方面建立藥品銷售環節的智慧監管追溯體係。“企業的訴求是我們履行工作職能的重要內容,幫助企業提升知識産權的管理水平是我們義不容辭的職責。”鄺兵表示。

  如何加強知識産權保護,為企業在創新上提供更好支撐?鄺兵表示,深圳市出臺《深圳經濟特區知識産權保護條例》,建成中國(深圳)知識産權保護中心、中國(南方)知識産權運營中心、國家知識産權培訓基地,在不同行業建立36個知識産權保護工作站,使企業在知識産權方面的一些合理訴求能夠快速傳遞到政府部門,以便進行處理和調節。

  在知識産權侵權處理方面,深圳走在全國前列。深圳開展係列專項行動,制定電子證據取證、專利侵權判定等知識産權保護工作指引。其中,對“快播公司侵犯著作權案”罰款2.6億元的行政處罰案,對其他違法市場主體形成震懾,提升了依法嚴厲打擊知識産權違法行為的執法力度。

  苦練內功 打造國際一流營商環境

  “優化營商環境是我們一直在追求的目標,深圳2013年啟動商事制度改革,在全國范圍內是比較早的。”鄺兵表示,深圳率先推出41條改革措施,完善“開辦企業一窗通”平臺和工作機制,將開辦企業商事登記時限壓縮到1個工作日內;全面推行個體工商戶登記“秒批”,提供無人幹預自動審批服務;全面推行“深港通—注冊易”“深澳通—注冊易”商事服務,香港、澳門投資者可在當地一站式注冊深圳企業。這一係列改革是持續深化“放管服”的具體體現,有效優化營商環境,為全國營商環境改革提供了深圳經驗。

  “隨著高質量發展,深圳市市場監督管理局提出了新的目標,在提高便利度的同時,要提高商事登記的質量。”鄺兵表示,一方面通過遠程人臉識別係統等技術手段,快速識別身份,加快注冊速度和效率。另一方面,嚴厲打擊虛假注冊,借鑒香港的除名制,使得僵屍企業和在異常企業名錄裏的企業快速地退出和注銷,推動市場資源形成正面循環。

  堅守初心 繼續發揚“拓荒牛”精神

  “回顧深圳四十多年的發展歷程,是老一輩發揚了艱苦奮鬥、敢闖敢試、艱苦創業的精神,深圳才有今天。”鄺兵表示。

  鄺兵表示,“從市場監管部門來看,正是各個崗位的同志們付出的辛勤勞動,深圳創造出了很多全國先進的經驗。例如:率先推進商事制度改革;率先推進深圳質量深圳標準的建設;率先推進電子商務的監管。在新形勢下,我們依然要發揮老一輩‘拓荒牛’精神和敢闖敢試的精神。”

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。鄺兵表示,市場監管人要樹立改革創新的強烈意識,既要注重統籌規劃,又要注重發揮基層的首創精神,推進“改革創新 我建言我實踐”常態化,不斷增強改革創新意識,提高改革創新能力,以改革開放再出發的嶄新姿態,推動全國市場監管工作形成更高層次的開放型新格局。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011100001124761550