廣東
在林則徐銅像下追思
來源: 新華網    時間: 2019-07-16 22:11

    新華網深圳7月16日電 題:在林則徐銅像下追思

    新華社記者 印朋

    深圳蛇口,林則徐銅像矗立在赤灣左炮臺山頂。

    近期,作為深圳市文物保護單位的赤灣左炮臺正在全面修繕,完成後將向公眾開放。

    目力所及,伶仃洋碧海藍天,蛇口集裝箱碼頭秩序井然,深圳灣大橋車流不息,一派祥和繁榮。

    180年前的7月,這裏曾是廣東軍民反抗英殖民者和鴉片貿易的前沿哨所。

    1839年7月7日,英國水兵在九龍尖沙咀打死當地農民林維喜。林則徐聞訊布防珠江口,並于當年9月與英方短兵相接,爆發“九龍海戰”。廣東水師提督關天培領兵在伶仃洋海面痛擊英軍,赤灣炮臺立下戰功。

    40年前的7月,這裏響起深圳經濟特區建設的開山第一炮。

    1979年7月8日,伶仃之濱,虎崖山下,蛇口工業區破土動工。“前港、中區、後城”的蛇口模式,讓深圳繪就“春天的故事”。

    如今,蛇口模式升華為蛇口精神,“空談誤國,實幹興邦”,以及“時間就是金錢,效率就是生命”的大字,依然熠熠生輝,屹立在蛇口。

    2019年7月15日,滿載中外遊客的大西洋號歌詩達郵輪,第100次在蛇口郵輪母港響起了起航的汽笛聲。如今的蛇口已成為窗口,集港口、金融、地産、物流、科技等産業于一體。

    滄海桑田,換了人間。

    2018年,南山區GDP超過5000億元,深圳市GDP超過2.4萬億元,廣東省GDP逼近10萬億元。

    蛇口、南山、深圳、廣東的發展成就,印證了一個道理——發展才是硬道理。改革不停頓、開放不止步。唯有發展才能自強,唯有自強才能屹立于世界民族之林。

    180年前,列強從海上而來,在此傾銷鴉片,毒害中國人民。180年後的今天,中國從海上出發,沿著海上絲綢之路,造福世界人民。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124761549